Опубликовано: 04 сентября 2013 11:59

О растворении реальности и зеленых носках

К тому времени, когда весь лагерь поднялся на ноги, город вокруг него исчез. Солнце периодически показывалась с разных сторон и имело различный цвет и размер. В данный момент оно находилось сразу в двух местах и подсвечивало ярко-оранжевым и синим. Сочетание более-менее привычное только многоопытному в видениях старику Кикосу.

В неверном свете этих мигающих небесных светильников можно было различить уцелевшую часть дома лодочника и городской стены с деревьями между ними. При этом предметы были тем целее, чем ближе они располагались к Куду, находящемуся в последнее время под неустанной опекой тетки. Путешествия в другие миры и уж, конечно, монастырская жизнь были восприняты ею как смертельная угроза для племянника, любовь к которому восполнилась его внезапным и продолжительным отсутствием. К тому же, что греха таить, теперь никто не расклеивал на дверях гостиницы дурацких бумажек...

Дверь в уцелевшей стене медленно отворилась. Часть монахов мгновенно приняли боевую стойку, ожидая увидеть перед собой буквально что угодно (по части описания мук и чудовищ религии всех миров буквально соревнуются между собой, так что у монахов имелся приличный выбор из числа неприятностей, начинающихся с тихого открывания дверей). В источающем угрозу проеме показался зеленый носок на палке. Некоторое время ничего не происходило и напряжение в лагере достигло предела. Затем зловещий носок несколько раз мелькнул туда-сюда и вывел за собой растрепанного человека в домашнем халате. Лодочник растерянно посмотрел на перепуганно-воинственные лица вокруг себя и даже, по-видимому, оценил мастерство боевых стоек лучших учеников Хэй Хоу, потому что сразу опустил палку и нервно поправил пояс халата.

- Это сон? - выдохнул лодочник с облегчением и развернулся, намереваясь скрыться в доме.

- Ага. У нас коллективный сон о зеленых носках, приятель, - вмешался Кикос. - Кажется, где-то сказано: в носках мы обретаем покой, - старик мечтательно затянулся, глядя на свои грязные носки из ячьей шерсти. - Сегодня у тебя есть все шансы это проверить.

культура искусство литература проза миниатюра Оак Баррель
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА