Опубликовано: 15 ноября 2013 08:15

Без перчаток

Полностью согласна с Владимиром Ильичом Лениным.  Для меня тоже важнейшим из искусств является кино, которое я готова смотреть ночи напролет. Иногда, пересматривая по несколько раз одно и то же, пытаюсь понять, как это можно было придумать, а потом снять.

 Фильм знаменитого итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе  «Лучшее предложение» –  действительно лучшее предложение для любителей и поклонников десятой Музы. Актерский состав – звездный. Блистательно играют Джеффри Раш (предсказываю – за эту роль он получит еще одного «Оскара»), Дональд Сазерленд, Джим Стёрджесс, Сильвия Хукс, Лия Кебеде.

Красота  – данность этой картины. Саундтрек Эннио Морриконе – фон. Игры  фантазии – содержание. Аукцион – распродажа с молотка чьих-то надежд на обладание.   Обман, шулерство виртуоза, знатока, ценителя. Преступление и  наказание.

Но это не триллер, как его называют, не детектив, не боевик, не психологическая драма  и даже не философская притча. Я не знаю, как определить жанр – может быть, это экранизированный самоучитель «Как разбираться в людях», а может быть, гениально разыгранный справочник по психиатрии.

Человеческий характер тоже предмет искусства, и пишется различными мазками – тонкой лессировкой, шлепком акрила, карябающим мелом, жирным маслом на холстах жизни. Раму человек подбирает сам. Человек в раме, в футляре, в перчатках.

И вот  Некто (герой фильма, первоклассный знаток искусства, управляющий аукционным домом) впервые выходит за пределы собственного очерченного пространства, в котором есть все: имя, богатство,  известность, уникальная коллекция. Он пытается стать другим – зачем? Кто-то выманивает его. Завлекает железными колесиками Вокансона*, манящим андроидом, чужой судьбой, тайной закрытой двери, женским голосом.  

Все сложно. Простые картинки  только в сознании карлицы, сидящей  у окна в кафе и все считающей – сколько людей прошло по улице, сколько раз открылись ворота, сколько человек   бьют одного поздним вечером, номер телефона полицейского участка – 1-4-4-4

Но сколько  слез  проливается над городом, она сосчитать не может. Хотя глаза ее печальны и умны.  Не все же можно  просчитать и угадать. В  старом друге – оскорбленного и непризнанного художника,  в странной девушке – судьбу,  в талантливом  мастере – злого гения.

У меня мудреная задача, не рассказывая  сюжета, увлечь, не  объясняя ничего,  заставить задуматься  –  что есть истинное, а что подделка. И если для произведения искусств существуют  эксперты, то  не ошибиться обыкновенному человеку в его новых впечатлениях и ощущениях часто  невозможно.   Может ли подделка быть совершеннее оригинала, и как называются люди,  манипулирующие человеческими чувствами, сведущие и понимающие,  кого и  чем можно зацепить? До полного обнажения и на "разрыв аорты".

  "Что угодно можно подделать: человеческие эмоции, ненависть, боль, радость, болезнь и любовь. Иногда они только кажутся подлинными, а на самом деле фальшивка, " – говорится в фильме.

 И обман в фильме виртуозен, это даже не подделка, не имитация – новое произведение, написанное адскими, но достоверными штрихами,  вместо карандаша  используется агорафобия.  

 Боязнь открытых дверей, открытого пространства, страх скопления людей, которые могут  потребовать от человека неожиданных действий. Но он не умеет действовать в незнакомых обстоятельствах. Боясь всего, живет за закрытой дверью. В фильме это тоже  подделка и игра. Но какой точный психологический крючок – жалея, сочувствуя, влюбляясь – на него легко попасться в мутной  воде человеческой изобретательности.

Боязнь открытого пространства (и людей) –   тема Джузеппе Торнаторе.  Его "Легенда о пианисте" – только увертюра.

Гениальный  музыкант, самоучка, младенцем, найденный на океанском лайнере, никогда не спускался с трапа.  Не познав суши, боясь ее твердой и не обретенной земли, пианист сознательно, без всякого сожаления, гибнет вместе с кораблем, когда пришло его время быть списанным. И взорванным.

Пианист не знал  жизни вне корабля, и она ему была не нужна.

А герою  «Лучшего предложения» новая жизнь понадобилась. И он вышел за пределы своей коллекции. Пусть вас не утомит  длинный перечень – это масштаб утраченного совершенства.    

«Портрет молодой девушки» Петруса Кристуса, «Рождение Венеры»  Уильяма-Адольфа Бугро. «Портрет молодой женщины (La Fornarina)» и  «Портрет молодой женщины (La Muta)» Рафаэля, «La Bella» (Красавица) Тициана, «Портрет Элеоноры Толедской» и «Портрет Лукреции Панчатики» Аньоло Бронзино, «Портрет Катерины Сфорца»  Лоренцо ди Креди, «Цыганка» Бокаччо Бокаччино, «Портрет девушки с книгой стихов Петрарки»  Андреа дель Сарто,  «Портрет Бьянки Капелло»  Алессандро Аллори, «Портрет Элисбет Тухер»  Альбрехта Дюрера,  и «Жанна Самари в декольте (La Reverie)» Пьера Огюста Ренуара.  Работы Лукаса Кранаха ст., Питера Пауля Рубенса, Франсиско Гойи, Элизабет Виже-Лебрен, Данте Габриэля Россетти,  Амедео Модильяни, Моргана Уэйстлинга и многих других.

Эти знаменитые женские портреты, спрятаны в одной комнате-сейфе роскошного особняка. И принадлежат только одному человеку, главному герою, который  их собирает и тайно ими любуется. Один. За закрытыми дверьми. Владетель, властитель, одинокий старый человек. Он любит женские портреты больше женщин, которых не знал и не обладал ими. " Каково это - жить с женщиной? Это как участвовать в аукционе,  не знаешь твое ли предложение лучшее".

А потом все эти картины у него отберут – лучшим на свете средством и способом – обещанием любви. Но это не банальная кража – все участники известны.

Ее совершенное воплощение поражает даже искушенных.

Голые стены.

Оставлена одна картина плохого художника.

И андроид,  повторяющий записанные на валике слова главного героя: В любой подделке всегда скрыто что-то подлинное, что-то подлинное, подлинное. Но что?

Пустота заполнится ожиданием. Утрата – воспоминанием.

А обнаженные колесики всевозможных часов  в кафе «Ночь и день» будут крутиться, соединяться с другими, чтобы отсчитывать прошедшее время, которое не вернуть никогда.

 

 

 

*Французский механик Жак де Вокансон (Jaques de Vaucanson) создавал  андроидов, принесших ему всемирную славу. Флейтист размером со взрослого человека держал у губ флейту. Вдувая воздух и перебирая пальцами в определенной последовательности клапаны флейты, автомат исполнял одиннадцать различных мелодий. Наиболее известна утка Вокансона, механизм которой состоял из 1000 деталей.

 

 

 

культура искусство литература проза эссе
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА