Опубликовано: 27 января 2014 17:58

РОД КНЯЗЕЙ ПРОЗОРОВСКИХ (К родословной по линии отца. . Мои Прозоровские - 2.)

РОД КНЯЗЕЙ ПРОЗОРОВСКИХ

 

(В.Г. Родионов)

 

Род князей Прозоровских (то есть «прозорливых») - особая ветвь старинного царского рода русских князей-рюриковичей. Дело в том, что князья Прозоровские и их предки с древних времён обладали исключительным могуществом и святостью. По чисто мужской линии князья Прозоровские идут вплоть до отца Bapвары Ивановны Прозоровской (1750-1806),

               (княжна  Варвара Ивановна Прозоровская - жена полководца Суворова)

- князя Ивана Андреевича Прозоровского (1712-1786), этого верного слуги государыни Елизаветы Петровны Романовой, и кроме того - в колене, пресёкшемся в 1852 году со смертью последнего князя Прозоровского – Александра Петровича.

(князь И. А. Прозоровский был женат на княжне Марии Михайловне Голицыной (1717—1780) — старшей дочери генерал-фельдмаршала князя Михаила Михайловича Голдицына и княжны Татьяны Борисовны Куракиной. У них родилось 13 детей)

---------------------------------------------------------

Прародитель князей Прозоровских - великий князь земель Смоленских, Можайских, Ярославских, Пермских, Казанских и Киевских - Фёдор Ростиславович (Чёрный), 2-я половина 13-го века, - святой благоверный Великий князь со своим благоверным мужским потомством, был одним из могущественнейших Собирателей земель Русских под руку Великих государей всея Руси Владимирского и Московского стола.

               (Фёдор Ростиславич Чёрный — князь ярославский, можайский и

               великий    князь смоленский. Ктиторский портрет из Федоровского 

              Евангелия).

Фёдор Чёрный играл при Мангу-Темире выдающуюся роль, управляя обширными областями с тридцатью городами и являясь фактически «правой рукой» Мангу-Темира. Со своим русским войском Фёдор Чёрный ходил вместе с Мангу-Темиром, и отдельно, в дальние земли: на Кавказ, в Причерноморье, в Константинополь, на Урал, на Ладогу и на Запад, покоряя многие земли и укрепляя Русскую Державу многократно.

               (Икона «Ярославские князья Фёдор, Давид и Константин в житии», XVI век)

Являясь боговдохновенным мужем и доблестным воином, Фёдор Чёрный (воистину «Фёдор Стратилат»!) приносил на Русь из Константинопольских походов не единожды различные православные константинопольские святыни и строил православные храмы и монастыри, утверждая и укрепляя тем самым на Руси православную веру. Одна из таких приобретённых им святынь, ставшая по его завету родовой иконой (то есть иконой его рода), - чудотворная константинопольская икона Божией Матери – Так называемая Одигитрия (то есть «путеводитель-ница»), прозванная впоследствии «Тихвинской», что находилась в Афанасьевском монастыре Ярославской иепархии*.

                               (Тихвинская икона Божией Матери при снятом окладе)

 Эта чудотворная икона передавалась в роду Фёдора Чёрного его благоверными потомками в мужской линии; и по угасанию всех старших ветвей досталась Прозоровским, этой последней и единственной мужской ветви рода князя Фёдора Чёрного.

Есть весьма серьёзные основания считать, что родовая икона Феодора Ростиславовича является первообразной так называемой «Тихвинской» иконой Пресвятой Богородицы, что была передана потомками Феодора в Афанасьевский монастырь Ярославской епархии. Весьма внушителен и размер этой Афанасьевской Тихвинской иконы: 133×115 см.

3 января 1930 года эта Великая Святыня Православия была насильно изъята (......) из Афанасьевского монастыря и - скорее всего – уничтожена этими выродками, на наше горе.

Таким образом, чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, имеющая множество своих более поздних чудотворных списков (как то: «Смоленские» списки, «Казанские», «Грузинские», «Иеверские», «Венские», «Толгские», «Югские», «Шестоковские», «Ченстоховские» и др.), - являлась родовой иконой князей Прозоровских, род которых от Рюрика пресёкся по мужской линии в 19 веке, но воскрес тогда же в царственном потомстве святого великомученика Императора Всея Руси Павла Первого и Варвары Ивановны Прозоровской.

Именно благоверному князю Фёдору Чёрному Русь обязана особым почитанием образа Пресвятой Богородицы, как своей Небесной Защитницы и Покровительницы. Русь приготовлялась стать Восприемницей православия Царьграда Константинополя, а понятие «Святая Русь» в духовной жизни Русской расы начинало приобретать сакральный смысл Молитвенного дома Самой Богородицы. Ему же, Фёдору Чёрному, принадлежит заслуга введения особо трепетного почитания православного чина Успения Царицы нашей Небесной, при котором Успенские соборы приобрели смысл драгоценных Сосудов Её премудрой Тайны, - Тайны Успения Пресвятой Богородицы.

В Приложении к «Русскому Архиву»: Князья Прозоровские, 1899 г., Москва, Университетская типография, мы читаем, в частности, следующее:

«Особое почитание иконы Тuxвинской Божией Матери было преемственно в роду князей Прозоровскux со времён славной защиты Tuxвинского монастыря князем Симеоном Васильевичем Прозоровским в 1613 году. Это почитание выказывалось князьями Прозоровскими с 17-го века во многих разнообразных случаях жизни. Так, например, при заключении Вельесариевского перемирия (1658), Кардисского мира (1661) князь Иван Симеонович Прозоровский имел при себе икону чудотворную, перенесённую из Тихвинского монастыря к месту переговоров».

Уникальное отличие сего славного рода Прозоровских от иных древнерусских княжеских родов - беспримерная, беззаветная и жертвенная преданность всех князей мужской линии Прозоровских всем царствующим династиям Русского государства на всём протяжении писанной Русской истории. Князей Прозоровских всегда отличала верность присяге своему Государю, какие бы интриги не плелись вокруг Монаршего престола, а также - преданное и усердное служение на военном, гражданском и религиозном поприще во благо Русского государства.

Поразительный факт, - но князья Прозоровские и их предки не запятнали себя ни разу даже тенью дворцовых интриг на всём многовековом протяжении своего рода! Во всей истории рода человеческого это, пожалуй, единственный случай.

От рода Фёдора Чёрного отпочковались в разное время такие известные княжеские рода, как Вяземские, Зазекины, Сонцевы, Шаховские, Дашковы.

Достойно также внимания и многократное чествование (по сию пору!) в Православном церковном календаре святого великого князя Фёдора (Чёрного) и его благоверных потомков. Их святыми именами - как бисером - пересыпан этот драгоценный реликтовый именник свято-Русских Мужей и Жён высшего достоинства.

Всё выше сказанное об этом славном роде подтверждается, помимо Бархатной книги, Степенной книги и летописей, - также и знаменитым родовым гербом Прозоровских, высочайше утверждённым в 1797 году императором Павлом I и помещённым в первой части Общего Гербовника дворянских родов Российской империи:

«B щите, разделённом на четыре равные части, находится посредине малый щиток, в коем изображён чёрный Медведь, стоящий на задних лапах, держащий на плече золотой топор. В первой части в голубом поле Ангел в сребротканной одежде, имеющий в правой руке обнажённый серебряный меч, а в левой руке золотой щит. Во второй части в серебряном поле коронованный чёрный Змий с красными крылами. В третьей части в красном поле серебряный Медведь. В четвёртой части в серебряном поле чёрная пушка на золотом лафете, а на пушке райская птица. Щит nокрыт мантиею и шапкою, принадлежащими княжескому достоинству.

                                                Герб князей Прозоровских

Род Князей Прозоровских происходит от Князей Ярославских, находящихся в Бархатной и других родословных книгах. Показано, что nравнук Великого Князя Владимира Святославовича, крестившего Русскую землю, Великий Князь Владимир Всеволодович Мономах, имел nраnравнука иже во Святых Благоверного Князя Феодора Ростиславовича, npoимeнoвaннoгo Чёрным. Сему достался в удел Можайск, а потом был он на Княжении Ярославском.

Сего Святого Князя Феодора внук Князь Михаил Давыдович был на уделе Молозском.

Сын его Князь Фёдор Михайлович произвёл сына Князя Ивана Фёдоровича Прозоровского, коего потомки Князья Прозоровскue Российскому Престолу служили в Боярах и других знатнейших чинах. История Российской Империи показывает, что многие из Князей Прозоровских за службу Отечеству, как в древние, так и в новейшие времена от Государей награждаемы были поместьями, Орденами и другими знаками Монарших милостей. Сказанное о роде Князей Прозоровских доказывается сверх Истории Российской, Бархатной книгою и родословною Князей Прозоровских, хранящеюся в Герольдии». (.Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской империи, начатый в1797-м году., Часть Первая, стр. 11).

 

Москва, 21.06.1998, на праздник Всех святых земли Русской.

 

 

Опубликовано: журнал «Русская Мысль», 1998, № 1-12, стр. 7-8.

 

-----------------------------------------------

* Главной реликвией монастыря являлся древний (начала XIV века) список Тихвинской иконы Божией Матери, прославленный чудесами. Согласно преданию, икону принёс из Ярославля как отцовское благословение первый мологский князь Михаил Давидович. В 1929 году святыня была передана в Мологский уездный музей им. Н. Н. Розова. Во время кампании изъятия из музеев предметов из цветного металла в 1930 году её забрал (сохранился акт изъятия) исполняющий должность начальника Мологского ОП ОГПУ. Дальнейшая судьба иконы неизвестна.

После революции монастырь существовал как Афанасьевская трудовая артель. 3 января 1930 года состоялась последняя служба; после литургии всех вытолкали из храма, а колокола перебили. Монастырь затоплен при строительстве Рыбинского водохранилища в 1940-х годах.

В часовне бывшего подворья монастыря в Рыбинске действует Музей Мологского края им. Н. М. Алексеева

(ссылка взята Ириной Калитиной Каховской из Википедии  со страницы об Афанасьевском монастыре).

культура искусство литература проза репортаж культура и искусство, радио классик, ирина калитина каховская, проза, РОД КНЯЗЕЙ ПРОЗОРОВСКИХ (К родословной по линии отца. . Мои Прозоровские - 2.)
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА