Опубликовано: 18 февраля 2014 16:46

ТРИ ЗНАМЕНИТЫХ ПОРТРЕТА ВСЕВОЛОДА ГАРШИНА

  Гаршин Всеволод Михайлович - выдающийся русский прозаик. Родился 2 февраля 1855 г. в имении Приятная Долина Екатеринославской губернии (ныне Донецкая область, Украина) в дворянской офицерской семье. Пятилетним ребенком Гаршин пережил семейную драму, сказавшуюся на его здоровье и в значительной степени повлиявшую на мироощущение и характер. Его мать влюбилась в воспитателя старших детей П.В. Завадского, организатора тайного политического общества, и бросила семью. Отец пожаловался в полицию, Завадского арестовали и сослали в Петрозаводск. Мать переехала в Петербург, чтобы навещать ссыльного. Ребенок стал предметом острого раздора между родителями. До 1864 г. он жил с отцом, затем мать забрала его в Петербург и отдала в гимназию.

В 1874 году Гаршин поступил в Горный институт. Но литература и искусство интересовали его больше, чем наука. Он начинает печатать, пишет очерки и искусствоведческие статьи. В 1877 году Россия объявила войну Турции; Гаршин в первый же день записывается добровольцем в действующую армию. В одном из первых своих сражений он увлек полк в атаку и был ранен в ногу. Рана оказалась неопасной, но в дальнейших военных действиях Гаршин участия уже не принимал. Произведенный в офицеры, он вскоре вышел в отставку, недолго пробыл вольнослушателем филологического факультета Петербургского университета, а затем всецело отдался литературной деятельности. Гаршин быстро приобрел известность, особенной популярностью пользовались рассказы, в которых отразились его военные впечатления, - "Четыре дня", "Трус", "Из воспоминаний рядового Иванова". В начале 80-х гг. обострился психический недуг писателя (это была наследственная болезнь, и проявлялась она, когда Гаршин был еще подростком); обострение во многом было вызвано казнью революционера Млодецкого, за которого Гаршин пытался вступиться перед властями. Около двух лет он провел в харьковской психиатрической лечебнице. В 1883 писатель женится на Н.М.Золотиловой, слушательнице женских медицинских курсов. В эти годы, которые Гаршин считал самыми счастливыми в своей жизни, создан лучший его рассказ - "Красный цветок". В 1887 г. выходит последнее произведение - детская сказка "Лягушка - путешественница". Но очень скоро наступает очередная тяжелая депрессия. 24 марта 1888 г. во время одного из припадков Всеволод Михайлович Гаршин кончает с собой - он бросается в лестничный пролет. Похоронен писатель в Петербурге.

3 образа Всеволода Гаршина на картинах Ильи Репина

19:26 13 февраля 2014

АРИЭЛЬ ГОРОДЕЦКИЙ

Родился Всеволод Михайлович в семье офицера, участника Крымской войны. После окончания гимназии он поступил в Горный институт и начал печатать свои первые статьи, в основном посвящённые художникам-передвижникам.

Во время русско-турецкой войны Гаршин поступил волонтёром в действующую армию, участвовал в боях, был ранен и представлен в офицеры. В 1877 году он ушёл в отставку и полностью отдался литературной деятельности. Первый же опубликованный рассказ, "Четыре дня", сделал его знаменитым. Вскоре он был переведён на французский, итальянский и английский языки. Последующие труды Гаршина печатали лучшие российские журналы. Уже в "Четырёх днях" проявились характерные черты особенной манеры Гаршина - сочетания конкретного реализма с обращением к символико-аллегорической образности. Его рассказы "Трус", "Денщик и офицер", "Из воспоминаний рядового Иванова" пронизаны пафосом неприятия войны.

Острая социальная тематика обеспечила Гаршину высочайшую популярность у современников. В русской литературе он узаконил особую художественную форму - новеллу, которая впоследствии получила полное развитие благодаря Антону Чехову. Сюжеты новелл Гаршина несложны и построены всегда на одном основном мотиве. Большинство его произведений написано в форме дневников, писем и исповедей ("Происшествие", "Художники", "Надежда Николаевна").

Творческие успехи писателя омрачались сильным психическим расстройством, приведшим его к самоубийству. Впервые болезнь проявилась в 1880 году - потрясённый смертной казнью молодого революционера, Гаршин был помещён в лечебницу для душевнобольных. 19 марта 1888 года Всеволод Михайлович вышел из своей квартиры, спустился этажом ниже и бросился с лестницы в пролёт. Несколько дней спустя он скончался. Чехов, тяжело переживая гибель Гаршина, посвятил его памяти рассказ "Припадок", в котором писал: "У него особый талант - человеческий. Он обладал тонким великолепным чутьём к боли вообще".

Последние годы жизни Гаршина были отмечены дружбой с крупнейшим русским художником Ильёй Репиным, проиллюстрировавшим его рассказ "Художники". Он не единожды выбирал Гаршина прототипом своих персонажей. "Вечерняя Москва" предлагает вниманию читателя истории создания трёх картин мастера, для которых позировал литератор.

"Портрет писателя Всеволода Михайловича Гаршина" (1884)

Репин приступил к работе над портретом летом 1884 года. "Когда Гаршин входил ко мне, я чувствовал это всегда ещё до его звонка. А он входил бесшумно и всегда вносил с собой тихий восторг, словно бесплотный ангел". Во время сеансов писатель часто читал ему вслух, после чего они подолгу блуждали по петербургским улицам и беседовали. "В характере Гаршина главной чертой было – не от мира сего – нечто ангельское. Добрейшая, деликатнейшая натура: всё переносила в себе в пользу мирных добрых отношений. Все молодые друзья любили его как ангела", - писал Репин.

"Не ждали" (1884)

Картина, впервые показанная на XII передвижной выставке, посвящена судьбе русского революционера-народника. Моделью для главного героя был выбран Гаршин: "Этой кротости, этой голубиной чистоты в человеке мне ещё не приходилось встречать. Как кристалл чистая душа!". Работа потребовала долговременного труда - фигура и особенно лицо входящего несколько раз переписывались уже после того, как картина была выставлена и приобретена Павлом Третьяковым. Он и посоветовал Репину писать центральный образ картины с Гаршина.

"Иван Грозный и сын его Иван" (1885)

Именно с Гаршина художник писал царевича Иоанна. Когда картина была закончена, всё увидевшие её сошлись во мнении, что она производит мрачное и пугающее впечатление. На официальной выставке в Петербурге публика была шокирована этим полотном - у некоторых не выдерживали нервы и они рыдали прямо перед картиной, у других даже случались истерические припадки. Для Гаршина эта работа стала роковой. Через два года он покончил с собой. Это можно считать несчастным совпадением, но про Репина ходил слух, что те, кто ему позировал, умирали через короткое время (Мусоргский, Писемский, Столыпин, Игнатьев, Победоносцев и многие другие). Репин тяжело переживал утрату друга. Сам он так объяснял выбор прототипа: "Задумав картину, я всегда искал в жизни таких людей, у которых в фигуре, в чертах лица выражалось бы то, что мне нужно для моей картины. В лице Гаршина меня поразила обреченность: у него было лицо человека, обреченного погибнуть. Это было то, что мне нужно для моего царевича". Репин был гениальным мастером и великолепным психологом. В момент общения художника и модели между ними устанавливалась некая странная, неуловимая, почти телепатическая связь, и не для всех это проходило бесследно. Кроме того в этой трагической истории есть ещё и страшное мистическое совпадение: смертельная черепно-мозговая травма, которую получил Гаршин во время падения, оказалась в том самом месте, которое было указано художником на знаменитом полотне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 мистических полотен Ильи Репина

10 сокровенных тайн Ильи Репина

  

http://vm.ru/news/2014/02/13/3-znamenitih-portreta-vsevoloda-garshina-235310.html?print=true&isajax=true

культура искусство литература проза проза
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА