Опубликовано: 16 октября 2014 00:12

Заметки о Каталонии

Путешествуя по Европе в поисках вдохновения и материалов для моих новых фильмов, я оказался в Каталонии. Вот мои наблюдения и некоторые размышления на тему того, что происходит сейчас в этой части Испании, накануне референдума о независимости.Во время моей поездки в Испанию, а так же после нескольких встреч во Французской Каталонии с людьми, действительно знающими каталонский вопрос, среди которых известный французский геополитолог, историк  и специалист по сепаратизму, каталонец по происхождению - Ив Баттай (Yves Bataille), и на основании несколько десятков блиц-интервью во время поездки по испанской и французской Каталонии, я окончательно убедился в том, что каталонский вопрос совсем не такой однозначный, как казался раньше.

Но тем ещё интереснее мне показалась эта тема.

Поэтому я принял решение задержаться в Барселоне, встретиться с несколькими, на мой взгляд, компетентными в этом вопросе людьми и простыми каталонцами,  для того, что бы сформировать для себя, и как, следствие и у зрителя будущего фильма, непредвзятое мнение о том, что действительно происходит сегодня в Каталонии.

Основной вопрос, который я задавал: «Что, по Вашему мнению, сейчас происходит в Каталонии?» Принимались любые ответы. И если кто-то в ответ говорил: «Идёт дождь» - засмеявшись, выходил из кадра – это принималось. Эта форма вопроса минимально политизирована и даёт возможность интервьюируемым давать развёрнутые ответы, и органично выходить на любые темы.  

Итоги моих предварительных исследований такие: примерное соотношение «за» и «против» независимости – 1:5. Из общего шестимиллионного населения испанской Каталонии – только один миллион выступает «за».

Во французской Каталонии вообще речь об этом не идёт. Там государство делает всё для того, что бы каталонцы были по возможности всем довольны до такой степени, что бы вопрос об этом даже не поднимался сколько-нибудь значимым количеством населения. Да, там то же есть свои проблемы в этом вопросе – но в неизмеримо меньшем масштабе и качественно другие.  

В Испанской Каталонии эта статистика видна по балконам и окнам домов. Да, каталонские флаги вывешены – но далеко не в каждом окне и балконе. Наряду с активными приверженцами независимости (independecia) – огромное количество каталонцев низкого и среднего достатка, особенно вне Барселоны, в каталонской провинции  - нейтральны, а довольно - таки значительное количество выступают против независимости. Основные причины такой позиции – неясность и неоднозначность экономических обещаний лидеров движения за независимость Каталонии, у которых, по мнению определённой части каталонского общества, есть тайные счета в швейцарских банках. Присутствует и откровенная боязнь начала гражданской войны. Многие, даже далёкие от политики люди, на свежем примере украинских событий понимают, что «активный» миллион, может таких «делов натворить», что десяткам миллионам «умеренных» мало не покажется. Иногда я даже удивлялся политической зрелости интервьюируемых мной людей и их информационной осведомлённости.

Значительное количество интервьюируемых каталонцев высказали предположение, о том, что сегодня в Каталонии разыгрывается очередной американский сценарий – подобно югославскому, ближневосточному, шотландскому, гонконгскому, и украинскому.

Многие простые каталонцы среднего достатка в своих высказываниях дистанцировали себя от политической каталонской элиты, и представителей крупного бизнеса. Высказывались подозрения что политики и бизнесмены, используя естественное для любого народа стремление к самоидентификации, и играя на национальных чувствах, хотят использовать простой народ  для достижения собственных целей.

Однако, наряду с этим, как в Барселоне, так и в других провинциях, а особенно на побережье Коста-Браво (где, как известно, отдыхает много русских) заметное количество интервьюируемых однозначно высказывались за независимость Каталонии от Испании и выражали готовность идти путём борьбы за независимость до победного конца, приводя в пример Косово, Украину и ДНР-ЛНР – Новороссию. Но в высказываниях этих людей было больше эмоций, чувств и общих рассуждений по поводу того, что многое из того, что они зарабатывают, потом, в виде налогов, уходит в Мадрид, а не остается у них в регионе. В их позиции больше политической романтики, если не сказать наивности, чем, более свойственного политике, прагматизма. 

На мой взгляд, особенного внимания заслуживает тот факт, что после того, как официальный Мадрид в судебном порядке запретил каталонцам голосовать на референдуме, ряды каталонцев, решивших голосовать за независимость, существенно пополнились и активно продолжают пополнятся, за счет людей, которые до запрета референдума и не думали голосовать за независимость. И решивших голосовать за отделение от Испании просто от возмущения, тем, что им кто-то может запретить голосовать в принципе.  Вот ещё одна иллюстрация устройства противоречивости человеческой души. И того, что «насильно мил – не будешь». Хочется верить, что те, кто знают эти особенности устройства человеческой природы, не воспользовались этим знанием в дурных целях. Но вполне возможно, что совершенно абсурдный с точки зрения демократии запрет голосовать, мог быть ещё одним тщательно законспирированным ходом определённых мировых сил, желающим ослабления единой Европы и отдельных европейских государств, для собственного мирового господства и использующих для достижения этой цели формулу «разделяй и властвуй».Вот такая получилась «многоходовка».

Остаётся добавить, что Барселона была последним крупным республиканским городом, который был взят франкистами. Здесь шли ожесточённые бои. И скорее всего именно здесь в последний раз чьи-то «мертвые губы шепнули: «Грена…»». По-русски.    

культура искусство общество общество Каталония
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА