Опубликовано: 17 ноября 2014 21:17

Моффат: в лицах и образах

Выставка «Моффат: в лицах и образах» и Выставка шотландской художницы Клэр Сазерленд «Воздух цветов»

Даты проведения: 28 октября 2014 - 30 ноября 2014, Москва

Выставка  «Моффат: в лицах и образах»

В рамках проведения Года культуры в РФ, перекрестного года Великобритании-России и партнерских отношений с Moffat Book Events 28 октября 2014 года в Белом зале Библиотеки иностранной литературы открывается выставка, посвященная шотландскому городу Моффат.

В первую очередь этот город получил известность благодаря своей истории, культурному наследию и минеральным источникам. Начиная с XVIII века Моффат являлся популярным курортным городом, тысячи людей приезжали сюда ради целебных вод. Среди знаменитых гостей в Моффате – Роберт Бёрнс. Поэт был завсегдатаем одного из местных питейных заведений, на окне которого он выцарапал слова эпиграммы на мисс Дейвис. Мало кто знает, но с этим городом связана история русского императорского двора: здесь получил среднее образование Джон Роджерсон, придворный врач императрицы Екатерины II, а в 1817 году в статусе Великого князя Моффат посетил Николай I.

Сегодня город славится своим дружелюбием и активной культурной жизнью. Путешественники приезжают в Моффат скорее ради уютной атмосферы, отдыха и прекрасных пейзажей, чтобы выпить чашечку чая в местном кафе или встретиться с друзьями на одном из музыкальных вечеров.

Моффат благополучно развивается благодаря творческому потенциалу местного населения. Здесь люди стараются мыслить креативно, чтобы решать реальные городские проблемы. «Моффат: в лицах и образах» – попытка взглянуть на город изнутри, глазами его жителей, понять чем и как он живет. На выставке посетителю представится возможность познакомиться с этим уникальным городом через фотографии Марии Поповой и Филиппа Гарди и презентацию с рассказами местных жителей. Данная выставка, по мнению ее устроителей, может стать полезной в ознакомлении с положительным опытом устройства и культурного развития маленького провинциального города.

Торжественное открытие состоится 28 октября в 16:00 в Белом зале Библиотеки (центральный вход, 2 этаж).

Выставку «Моффат: в лицах и образах» расширяет выставка живописи шотландской художницы Клэр Сазерланд «Воздух цветов» в Бежевом зале Библиотеки (центральный вход, 3 этаж).

Выставка шотландской художницы Клэр Сазерленд «Воздух цветов»

28 октября 2014 года в 17:00 в Бежевом зале Библиотеки иностранной литературы состоится торжественное открытие выставки Клэр Сазерленд «Воздух цветов». Мероприятие организовано в рамках проведения Года культуры в РФ, Перекрестного Года культуры России и Великобритании, в партнерстве с организацией Moffat Book Events. Выставка является частью большого проекта, подготовленного Выставочным центром Библиотеки, который также включает в себя выставку «Моффат: в лицах и образах».

Выставка представляет живописные и графические произведения шотландской художницы Клэр Сазерленд. Участник многочисленных персональных, групповых выставок и художественных фестивалей Шотландии, она начала свой творческий путь с изучения дизайна текстиля в Джорданстонском Колледже Искусства и Дизайна в городе Данди. Основной темой ее произведений являются цветы. Работы Клэр, отсылают к известному жанру «цветы и птицы», присутствующему в искусстве разных народов еще с давних времен. Обращаясь к традиционной тематике, Клэр занимается поиском новых форм и возможностей живописного языка. На ранних этапах своего творчества, она отдавала свое предпочтение технике акварели. Еще до работы в ней, большое внимание художница уделяла выполнению сложных узоров и этюдов растений. Все это сопровождалось длительным наблюдением и изучением растений и цветов. Постепенно автор обратилась к масляной технике, способной передавать более богатые и сложные живописные эффекты. С созданием каждой новой работы, художница приобретала новые знания и опыт, ее талант раскрывался и получал дальнейшее развитие.

На выставке «Воздух цветов» зрителю предоставляется возможность увидеть более 30 работ художницы, созданных в 2014 году. Помимо живописи, выставка представляет также графические произведения Клэр, среди которых присутствуют работы, выполненные в технике жакле.

Важно отметить, что Клэр пишет произведения с натуры, не используя в своей работе фотографию. В серии «Воздух цветов» автор запечатлела живой мир растений, пребывающих в состоянии непрерывного цветения и дыхания. Большая часть изображаемых цветов – из личного сада художницы, в котором она наблюдает и ухаживает за своими растениями. Живая наблюдательность и глубокое внимание к миру цветов, находящемуся в постоянном преображении, позволили Клэр создать динамические произведения, отличающиеся тщательной проработкой деталей, но сохранивших при этом композиционную цельность.

Выставка продлится до 30 ноября 2014 года в Бежевом зале Библиотеки иностранной литературы (центральный вход, 3 этаж).

Условия участия: Бесплатно. Часы работы: пн-пт – с 11:00 до 21:00, сб-вс – с 11 до 19:00 Вход свободный (по разовому пропуску при предъявлении любого удостоверения личности).

Куда идти: метро Таганская; Библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Выставочный центр. Николоямская ул., д.1.

Контакты: Тел./факс выставочного: 915-35-17

Адрес в сети: http://www.libfl.ru

культура искусство общество общество
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА