Опубликовано: 01 февраля 2016 13:53

Мартышки из Мархи. Агрессивное невежество городской застройки.Москва.

Часто вспоминаю миниатюры Аркадия Райкина о строительстве и об архитектуре.Напомню. Появляется старый лысый седой ловелас с густыми смоляными бровями:

         "Разрешите мне, так сказать,-профану,несколько слов об архитектуре, о,так сказать,- строительстве. Был когда-то такой архитектор-зодчий - Камерон...Ну это было давно, вы не помните.." и т.д.    

           И вот недавно  иду я по Кузнецкому мосту мимо фасада МАРХИ, любуюсь подновлёнными фасадами дворянско-купеческих особняков и изысканных доходных домов- шедевров модерна старой Москвы. Размышляю о том, много-ли осталось в столице исторических строений.

      Вот оно -  средоточие архитектурной мысли, думаю, МАРХИ, тут и кафедра градостроительства есть, уж они-то не дадут Москву безобразить.Знают ведь законы взаимодействия новых форм со старыми типами застройки.А церквушки теперь не только сносить не станут по примеру  предков- ленинских бандитов и хрущёвских упёртых невежд, но и новые вот с блеском возводят и снесённое воссоздают!   

            Любуюсь майоликовым панно на фасаде МАРХИ, и вдруг, повернув голову правее к жёлтой колоколенке, буквально столбенею от ужаса: перспектива улицы уперается будто бы в огромные мусорные баки. Это что? Гигантская свалка отходов мегаполиса в пяти минутах пешком от Кремля? Ну,думаю, рано критиковать,- здание на стадии отделки. Нет, это чудище из прямых углов,- готово. И уже не один год экзгибиционистки гадливо размахивает своими причиндалами сквозь гигантские квадраты стёкол. Разгул агрессивного конструктивизма: понятно, ребята из всей истории архитектуры запомнили только парижский "шедевр" -Центр Помпеду с кишками наружу. И решили москвичей удивить,(что, мы хуже Европы?)- своими потрохами "порадовать".Съобезьяньичили!   

          Стал я гадать, - как власти столицы такую блевотину утвердили..И вспомнил снесённую и тут же отстроенную в прежнем виде гостиницу "Москва"(между манежем и метрополем). Вспомнил и отвратную гостиницу "Россия"(слава Богу её демонтировали).Теперь дело за "Дворцом съездов" в Кремле. 

          И тут вдруг осознал столь скоропалительную манеру строить "как бы чего" и "на авось"- это способ туго набить карманы чиновников народными деньгами.Ведь терпеть такое издевательство над Москвой, доставшейся нам в наследство, люди долго не смогут- добьются-таки сноса и перестройки. Эге-ге!!! Нам к перестройкам не привыкать!.Вспомните изуродованную Трубную площадь. Представьте себе "шедевр" новоявленных райтов-корбюзье около станции метро Семёновская - небоскрёб с макетом выгребного нужника на крыше (не хватает только самого автора проекта, подвешенного за причинные места внутри "эпохального" параллелепипеда!).   

           Я почти уверен, что ребята эти - "зодчие" вовсе не такие уж монстры, не эстетические террористы. И, понятное дело,я не призываю их "мочить в сортирах"(упаси Бог!). Но нам и деткам нашим и внучатам и потомкам -жить в этом многострадальном городе. Или как? 

              Продолжение следует 

культура искусство общество общество архитектурный облик Москвы,культурное наследие,агрессивное невежество застройки исторического центра
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА