Опубликовано: 30 августа 2016 01:01

Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь Буква -Я-

 

 

Есть она в словах: язык,

ягода, яга, ярлык,

ясень, яблоко, семья.

Речь пойдёт о букве -Я-.

 

ЯВЬ

Я-СЕНЬ

Я-ЗЫК

Я-ГО-ДА

Я-ЩЕ-РИ-ЦА

 

Из истории буквы -Я-

 

Это последняя буква русского алфавита. И хотя никаких особых изменений она не претерпела, – когда-то в русском языке она была далеко не последней. Ещё бы, на эту букву начинались такие важные для русского человека слова, как: ЯРЫЙ, ЯВЬ, ЯЗЫК.

Сейчас слово Я – это местоимение первого лица. Так мы называем самих себя. Слово это общеславянское. Современная его форма развилась из древнерусского АЗЪ, что означало – Я, которое в свою очередь восходит к праславянскому – АЗ, ЕЗ, ЕГ.

У этого слова много родственников в других славянских языках, а также в древнеиндийском, древнепрусском и латинском.

 Кстати сказать, латинское слово ЭГО развилось именно из праславянских форм: АЗ, ЕЗ, ЕГ. Позднее возникло слово ЭГОИЗМ, то есть, себялюбие.

Смотри, как интересно. Когда мы с тобой говорили о букве -Э-, мы отметили, что многие из слов на эту букву – иностранные. Но как порой происходило: корень одного языка перекочёвывал в другой язык, тот его переделывал на свой лад, и слово уже в этом изменённом виде возвращалось в родной язык.

И как сложно порой бывает добраться до основы основ. Представляешь, с какими трудностями сталкиваются языковеды, чтобы отыскать истину!

Кстати, слово ЯЗЫК – тоже древнее славянское слово, которое восходит к праславянской основе, корню -ЭНГ- – УЗОК. Видимо, в ту далёкую пору так называли УЗКУЮ полоску кожи, ткани.

Потом появились на свет новые слова: ЯЗЫКОВЫЙ, ЯЗЫЧНИК, ЯЗЫКОЗНАНИЕ, ЯЗЫКОВЕДЕНИЕ, ЯЗЫЧЕСТВО, ЯЗЫКАСТЫЙ и другие.

И запомни, пожалуйста, что раньше слово ЯЗЫК имело ещё одно значение – «народ». Говорили: ЯЗЫЦЫ, то есть народы. Подобную форму мы легко находим и сейчас в произведениях художественной литературы. Писатели любят использовать её для создания духа, настроения, колорита ушедшей эпохи.

 

Запомни пословицу:

 

Язык поит и кормит, и спину порет.

 

Как ты понял эту пословицу?

Благодаря языку мы общаемся, понимаем друг друга, вместе работаем, создаём что-то новое и потому язык – наш друг. Вспомни, как маленькие дети дружно играют в песочнице: они строят домики, «пекут» пирожные, и при этом прекрасно понимают друг друга. Наверное, у тебя самого всё это свежо в памяти.

Так и взрослые: они ходят на службу, где вместе с коллегами выполняют какое-то важное и полезное дело, а дома занимаются другими делами, не менее важными. И у взрослых тоже всё ладится. В самом деле: язык нас «поит и кормит».

Но с языком, как с величайшей драгоценностью, нужно обращаться очень осторожно. Языком (словами) мы можем обидеть человека, и потому язык – враг наш, оттого он и «спину порет». Дети в песочнице иногда ссорятся, у взрослых могут возникнуть недоразумения. Как говорили в старину:

– Языце, супостате, губителю мой!

И вот чтобы в твоей жизни подобное не случалось, следи за своей речью уже с детских лет. И тогда язык будет тебе только другом.

 

Слова – родственники

 

Хочу рассказать тебе о слове ЯВЬ. Люди издавна задумывались об окружающем мире. Их представления носили удивительный, почти сказочный характер.

Представляешь, они делили его на мир видимый, ЯВЛЕННЫЙ, дневной. Он назывался ЯВЬ. Его можно было увидеть, потрогать руками, понюхать.

И другой мир – невидимый, тайный, ночной. Он назывался НАВЬ.

ЯВЬ – это день. НАВЬ – это ночь. ЯВЬ – мир явный. НАВЬ – мир тайный.

Видишь, из какой глубины веков пришли к нам эти слова. Мы и сейчас говорим: ЯВИТЬ – значит, что-то показать, сделать видимым. ЯВНЫЙ – не скрываемый, не тайный. ЯВЛЕНИЕ – то, что ПОЯВИЛОСЬ. ЯВКА – ПОЯВЛЕНИЕ. НАЯВУ – на самом деле.

А ещё есть слова: ЗАЯВЛЕНИЕ, ОБЪЯВЛЕНИЕ,  ПРЕДЪЯВИТЬ, ЯВСТВЕННЫЙ, ЯВОЧНЫЙ. Вот каким продуктивным оказался древний славянский корень.

 

***

 

Поскольку букварь у нас волшебный, то мы время от времени обращаемся к славянской мифологии. И вот что любопытно. Мы с тобой уже говорили, что славяне поклонялись богу Солнца, одним из именем которого было ЯРИЛА или ЯРИЛО. Я это к тому говорю, что имя этого бога породило огромное количество родственных слов. Я попробую их перечислить, но и то это будет не полный перечень.

ЯРЫЙ – сверкающий.

ЯР –  так на Руси называли год.

ЯРМАРКА – большой ежегодный торг.

ЯРА – весна.

ЯРОВЫЕ – злаки, посеянные весной.

ЯРКА – молодая овца.

Иногда говорят: ЯРЫЙ воск – это воск, полученный от пчёл первого лета.

ЯРИЦА – ЯРОВОЙ хлеб.

И такие слова, как: ЯРКИЙ, ЯРОСТЬ, ЯРИТЬСЯ, РАЗЪЯРЁННЫЙ и так далее.

Вот так, дружочек мой! Стоит только копнуть языковой слой, – и всё. Как в сказку окунаешься. Такие чудеса в русском языке находишь! И такие драгоценные находки бывают!

Я тебе желаю попытаться самому когда-нибудь отыскать такие драгоценности в русском языке. Если хорошо выучишь азбуку – у тебя всё получится.

И ЯРИЛО добрым лучиком тебя согреет, и станет тебе язык наш не супостатом, а самым настоящим и верным другом.

 

***

 

А в русских сказках ты часто сталкивался с таким персонажем, как Баба-Яга. И чаще всего, это была злая и вредная старуха.

Слово ЯГА – восточнославянское, развилось из праславянского «jega», со значением – злая. Очевидно, это краткая форма прилагательного. Если предположить, что полная  форма звучит, как ЯГАЯ, то краткая – именно ЯГА.

Любопытно, что в древнеиндийском языке есть слово «agha», что значит – злой. В латинском языке мы находим слово – «angere»  со значением – теснить, душить. Отсюда пошло, кстати, и слово АНГИНА.

Значит, мы выяснили, что слово ЯГА имеет оттенок чего-то злого, дурного. Но всегда ли так было?

В том же древнеиндийском языке есть слово ЙОГА, которое обозначает религиозно-мистическое учение, цель которого – духовное совершенствование человека. То есть, здесь смысл явно противоположный.

Трудно тебе ещё это понять? Друг мой маленький, я понимаю и чувствую, какие усилия ты прилагаешь к обучению, и очень ценю это, поверь. Но мы вместе будем пробираться к истине.  Вместе ведь не так трудно.

Пойми самое главное: русское слово ЯГА и древнеиндийское слово ЙОГА – однокоренные. Значит, у них должен быть похожий смысл. Но у них смысл почему-то разный: ЯГА – с оттенком злобы, а ЙОГА – с оттенком явно положительным. Почему такое несоответствие?

Если уходить всё дальше вглубь веков, мы находим совершенно отчётливые параллели и вполне объяснимую связь индийской ЙОГИ и древнерусской ЯГИ. Запомни: в глубокой древности это означало какую-то более высшую ступень человеческих знаний, причем, с положительным оттенком.

Значит, в древности быть ЯГОЙ было не плохо, а как раз напротив.

Отголоски той старины мы иногда встречаем в русских сказках. И Бабу-Ягу там изображают не уродливой старухой, а молодой девицей. И не сгорбленной от собственной злобы, а статной всадницей на коне. Может быть, и ты встречал подобное?

Потом образ Бабы-ЯГИ исказили и даже придали ему совершенно противоположные черты, увы.

Такая же история произошла со словами – ВЕДУН и ВЕДЬМА, которые тоже первоначально означали ВЕДАЮЩИЕ ТАЙНАМИ – ВЕДАМИ, а потом смысл изменился на противоположный. Подумай сам над историей этих слов, она похожа на ту, которая случилась со словами ЯГА и ЙОГА. Да мы уже и говорили об этом, когда речь шла о букве -В-, помнишь?

 

Литературные имена.

 

Николай Языков (1803 – 1846) – поэт так называемого пушкинского круга. Николай Михайлович был очень талантливый поэт, настоящий романтик, прошедший нелёгкий жизненный путь. Горячо любивший Россию, он встал на путь славянофильства, и до конца дней своих не уставал воспевать своё Отечество. Знаменито его стихотворение «Пловец».

 

Смело, братья! Ветром полный,

Парус мой направил я:

Полетит на скользки волны

Быстрокрылая ладья!

 

Лукьян Якубович (1808 – 1839) – известный русский поэт, близкий друг Пушкина. Простодушнейший и честнейший человек, он всю свою короткую жизнь был предан поэзии, как высочайшему искусству. Он прожил всего тридцать один год, и при жизни вышел только один сборник стихов Лукьяна Андреевича.

 

Взгляни: над трепетной землёю

Давно ль с небес Перун гремел

И земледелец с бороною

На нивы выехать не смел.

Прошла гроза; как прежде в поле

Оратай весело поёт,

И в луговом опять раздоле

Тюльпан с лилеею цветёт.

 

Александр Яшин (1913 – 1968) – известный поэт, чудесный лирик. Он всегда был внимателен к тому, что происходило вокруг. Особенно он был чуток к природе.

 

Чтоб никогда средь бурь и вьюг

Мне не утратить дара слышать

И сердца собственного стук,

И как в бору деревья дышат.

 

Игра

 

А весной в моём саду

петь вольготно соловью.

Каждый день сюда иду,

чтобы слушать трели.

 

Любо пенье соловья,

но однажды он и я,

не поверите, друзья,

вместе вдруг запели!

 

Дружочек мой, давай-ка и мы с тобой вместе назовём слова на букву -Я-. Кто вперед?

 

Задание: напиши букву

 

Нравится тебе эта буква? Ты постарайся написать её красиво!

 

Запомни!

Супостат – враг, недруг.

 

Уголок для родителей

Цветочная строфа

 

Как сладко дремлет сад тёмно-зелёный,

Объятый негой ночи голубой,

Сквозь яблони, цветами убелённой,

Как сладко светит месяц молодой.

Фёдор Тютчев

 

Загадка

 

Есть она в словах: язык,

ягода, яга, ярлык,

ясень, яблоко, семья.

Речь пойдёт о букве…

 

 

культура искусство общество общество
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА