Опубликовано: 30 сентября 2016 00:36

Происхождение слова “человек”

Человек – существо социальное, обладающее разумом, сознанием. Впервые в древнерусской литературе происхождение слова «человек» встречается в послании к князю северного Переяславля Ярославу Всеволодовичу некоего Даниила, в «Молении Даниила Заточника, написанного им князю Ярославу Владимировичу». Дальнейшее же развитие слово человек получило благодаря русским космистам. По словам Лосского Н. О. человек – это творец, который сознательно несет участие в Божьем творчестве. Бердяев утверждал, что призвание человека, сотворенного по подобию Божиему – царственная и творческая роль в мире, продолжение творения.

Слово «человек» не имеет общепринятой этимологии. Основной версией является составление его из двух компонентов: чело (высшее качество, верх) и век (сила), что, будучи составленным вместе, можно прочитать как «обладающий всей силой», «взрослый».

Нынешнее звучание слова имеет два корня: «чело», имеющее несколько переводов на современный язык, самыми частыми из которых являются «лицо» и «слово», и «век» – вечность, бесконечность. Таким образом, предки, от которых берет начало наш современный словарь, объясняли значение этого слова, как «обращенного ликом или словом к вечности». Стоит сказать, что такое их представление отлично согласуется с принятой позднее православной антропологией и со многими представлениями современных наук.

Другие корни происхождения слова «человек»

Кроме этой, происхождение слова человек имеет еще старославянские и латышские версии. По первой, правильное звучание слова человек – «человече», которое состоит также из двух составляющих: чело (по этой версии «лоб») и вече (в старославянском в X веке собрание – на Руси, сбор жителей города, взрослых имеющих голос, принимающих законы, решения о войне или мире, призыве и изгнании князей, заключении договоров с соседями и подобное).

По старославянской версии: цело (целое) и вече (сбор), что можно прочитать как «собранное в единое целое», «объединяющее в себе Тело, Дух и Душу живое существо». Латышская версия считает, что происхождение слова человек идет от c^еlо (челядь), древнеиндийского ku/lam (семья, род, стадо, множество), греческого tљloj (толпа), ирландского cland, сlаn (род, потомство) и литовского ki\ltis (род). Во второй части усматривают в литовское vai~kas (ребенок, мальчик) или латышское vaiks (слуга).

Существуют и сторонники происхождения из санскрита многих слов русского языка, по их версии «человек» является производным санксритского challi – потомок, отпрыск, результат, продукт, детище, плод.

Во всех толкованиях происхождения слова человек есть одно общее, человек – это лик веков, потомок рода, существовавшего много веков, член семьи, которая зависит от его действий, и принимающий решения, которые влияют на судьбу его и окружающих соплеменников.

Особо интересна религиозная трактовка происхождения слова «человек» , которое, по сути, также отражает все вышеперечисленное, однако внося свой смысл. Религиозная антропология гласит, что словом Божьим изначально были сотворены два мира – духовный и материальный, которые по своей природе абсолютно противоположны друг другу. Человек же был создан, чтобы объединить необъединимое – мир материи и мир духовный, тленное с нетленным.

http://realprojoe.com/proisxozhdenie-slova-chelovek/

культура искусство общество общество
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА