Опубликовано: 16 октября 2016 14:41

" У человека есть один спасительный путь - возродить в себе СУЩНОСТЬ МАТЕРИИ НЕБА к неизбывной радости СУЩНОСТИ МАТЕРИИ ЗЕМЛИ. Вот она, святая троица: Небо - Человек - Земля".Татьяна Костандогло

Святая троица? Небо-Человек-Земля!Татьяна КостандоглоИЗ ЛИТЕРАТУРНОГО ДНЕВНИКА. 2009 ГОД

http://www.stihi.ru/diary/omxyma/2009-10-07

                  У поэтов особая температура мысли, особый пульс,у каждого из нас своё дыхание. В человеческой среде поэт - существо не от мира сего. Часто изгой, презираемый объект для насмешек. Либо "почитаемый" объект в социальной толпе.*** Не страшно, когда поэт злой, это даже интересно - дежурные сюсюканья противны. Любовь - принимаю! Супруг мне часто раздражённо говорит: "Почему ты пишешь незнакомым поэтам - почти всем(!) - ОБНИМАЮ, ЛЮБЛЮ, ТВОЯ? Как к этому ОНИ должны относиться?" Отвечаю, искренно недоумевая - а почему я должна скрывать свои чувства? Мне в душу творчество близких по Духу, я счастлива, что можно знакомиться стихами, откликами в рецензиях, перепиской в замечаниях и "И не краснеть удушливой волной, слегка соприкоснувшись рукавами"(М.Ц.) К тому же, любимые поэты уходят из жизни... За восемь лет пребывания на сайте я рассталась с 28-и авторами. Ещё и поэтому спешу обнять, утешить, сказать во время признательные слова.***

       Что самое омерзительное в поэтах? Мелочность, амбиции, зависть - "Дури собственной столб"(М.Ц.) Хотя у Дмитрия Кедрина подмечено: "есть такой обычай, в круг сойдясь, оплевывать друг друга". Да, так бывает. Однако, слава богу, мне очень повезло - в жизни своей я никого не оплёвываю, и на стихирушечке - тоже. Как можно? Жизнь короткая!

          Почему идеология любого социума, её подвижный механизм практическим образом не находит точек соприкосновения с мыслительным пространством Поэта, осознающего свою функцию? Те из поэтов, кто начинает служить политической культуре - перестают выполнять своё прямое назначение. Не власть - для Поэта, и Поэт - не для власти! Поэт - для Человека. Поэт - для людей. Поэт - для переустройства Сознания.

        Призывы и лозунги любой масти -  заигрывание с людьми во имя сохранения идеологии клана не ради служения своему народу, отнюдь.

        Огромный и терпеливый народ искренно верит  то в доброго царя, то в справедливого президента, то в человечность и заботу депутатского корпуса власти. Так устроен человек.По сути своей он благороден и отзывчив, готов многое прощать и ждать, ждать, ждать этой вечной перемены к лучшему. "Лишь бы не было войны!", которая (увы!) никогда не кончается... 

          Поэзия творит Жизнь, но в сторону поэзии,  особенно в наше с вами время, мало кто смотрит. Поэзия открывает новые тропы во внутренний мир человека, а из него - во внешнее мироустройство. Гармония между этими двумя мирами обеспечивает и равновесие, и спокойствие, и здоровье. Идеология поэта -  сотрудничество с материей Духа путём её непрерывного прорастания в явный мир через поэзию.

          Такой мир неистребим в душах людей, это - особый сплав энергии Неба и Земли, созидающий через человека неподдельную Жизнь. И это вовсе не романтика и не утопия.  Такая Жизнь грядёт, и быть ЕЙ непременно через длительную ломку больного коллективного сознания.

                          Часто, шутя, я называю поэтов, музыкантов и художников небесным "спецназом"...

       Идеология социума, не сориентированная на многомерное видение природных явлений, обречена на очередные тупики. Во все времена она настроена на  конфликт с поэтами, а зачастую на их уничтожение, видя в поэтической братии врагов. А врагов-то нет. Уничтожались и уничтожаются природные корни Неба. Увы, веками происходит почти одно и то же.

                           ***Рука господняя захлопнет

                                 И эту книгу бытия,

                                 И память бедная, холопья

                                 Не вздрогнет в отблесках огня.

        На сей раз всё случится так же, как не раз уже было - процесс! Понятно, что на корабль по имени Стихи ру собрали заложников. Понятно, что существующий режим не может иначе контролировать погоду общественных настроений. Всё понятно. Но сегодня нет другого пространства, где бы МЫСЛЬ, перемещаясь с невероятной скоростью, объединяла бы мыслящий народ, восстанавливая человеческий интернет.

           К счастью, процесс под контролем НЕ ТОЛЬКО ЗЕМНЫХ ВЛАСТЬИМУЩИХ - всё идёт своим чередом... У человека есть один спасительный путь - возродить в себе СУЩНОСТЬ МАТЕРИИ НЕБА  к неизбывной радости СУЩНОСТИ МАТЕРИИ ЗЕМЛИ. Вот она, святая троица: Небо - Человек - Земля.

культура искусство общество общество
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА