Опубликовано: 23 сентября 2019 15:02

Можно ли изменить прошлое или знает ли история сослагательное наклонение?

     Мы часто слышим друг от друга: "История не терпит сослагательного наклонения". Эту фразу вставляют, когда надо и не надо. Ею пользуются, когда хотят прервать рассуждения человека по поводу "если бы..."

     Однако, как правило, мало кто знает и вообще задумывается откуда эта фраза возникла и в чём же её суть. Автор этого высказывания Карл Хампе, гейдельбергский профессор. В прямом переводе она звучит так: "История не знает слова "Если". А первым сказал, что "История не знает сослагательного наклонения" И.В. Сталин в беседе с немецким писателем Эмилем Людвигом.

      Да, в истории как в науке это высказывание применимо. Правда, с некоторыми оговорками. Историки, как раз понимают, что оценка вероятностей, возможных направлений хода истории и сравнительных последствий различных альтернатив является правомерным предметом исторических исследований.

     В наше же время эта фраза употребляется как правило бездумно, чаще всего вкладывая в неё следующий смысл: "Прошлое не изменить, что произошло, то уже произошло..."А что произошло? А что такое прошлое? И действительно так ли уж не изменить прошлое? В этом стоит разобраться.

     Что произошло? Наша уверенность в том, что мы знаем, что произошло, строится на факте и нашем отношении  к нему.

     Например, девушка вышла замуж за молодого человека и прожила с ним год, пока он не ушёл на войну, где погиб. Это факт.

     Эта девушка вспоминает год совместной жизни как нечто самое светлое в своей жизни. "Мы жили, как голубки. Душа в душу!" Что давало ей силы пережить дальнейшие трудности, беды и неудачи в жизни. Она счастлива тем, что у неё была любовь в жизни - этот год, нежно хранимый в памяти. На этом, как на стержне, выстраивается вся её дальнейшая жизнь. Все события рассматриваются относительно этого года, все мужчины сравниваются с погибшим мужем (естественно, не в их пользу), все невзгоды утоляются воспоминаниями о счастливых минутах.

     Что такое прошлое для этой женщины? Конкретно тот год. Это точка опоры. То, что даёт повод думать: "Жизнь прожита не зря, было, было и у меня..." Своей любовью к погибшему мужу она пользуется как щитом в различных ситуациях.

     Значит, тот год служит этой женщине основой всей её последующей жизни. На этом  узловом факте в  её жизни.

     И ничего уже не изменить! Всё, что произошло  в её жизни - это неизменный факт. Любовь, счастливый год замужества, смерть мужа, жизнь светлой памятью о нём.

     Можно ли изменить прошлое? Почти всегда - да! Потому как описывая прошлое мы, по сути, отражаем наше отношение к тому или иному факту. Также, часто бывает, что какой-то факт известен частично. Или другой, не известный факт, делает ничтожным ранее известный.

Например, как изменить прошлое обсуждаемой женщины?  Как легко доказать, что фраза "История не терпит сослагательного наклонения" ("История не знает слова "Если") в данном случае абсолютно несостоятельна?

     Всё просто... Новый факт, встреча с давним знакомым, полностью меняет узловой факт в жизни этой женщины.

     Знакомый, который в молодости был в неё влюблён и был ею отвергнут, рассказывает женщине о том, что делал её муж в тот самый год, когда она жила с ним "душа в душу, как голубки".

     А бегал он "по девкам" вместе с этим холостым знакомым.

     Всё! Достаточно одного дополнительного факта, чтобы круто изменить прошлое, настоящее и будущее этой женщины. Чтобы, по сути, убить её прошлое.

     За пару минут абсолютно меняются её высказывания про мужа от благоговейных до "гад... какой же он гад...".

    

     У истории нет сослагательного наклонения? Хм... Сомнительно. Если бы эта женщина так и не узнала ещё один факт из жизни покойного мужа... А теперь в её прошлой жизни "записана" уже совсем другая история. Радикально другая.

     Перечитайте на досуге рассказ Валентина Распутина "Встреча".

 

 

     Ещё один пример. Типичный, каких много. Прожив вместе много лет, вдруг (а вдруг ли?) двое разводятся. И если до этого момента про свою совместную жизнь они рассказывали в положительном ключе, приводя также положительные факты из жизни, то теперь картинка меняется на противоположную. Приводятся совсем другие факты рисующие их совместную жизнь, как нечто совершенно не положительное.

     Неужели прежде они врали? Нет! Неужели раньше была одна история их жизни, а теперь выясняется, что она же была совсем другой? Нет!

     Всё у них было так, как было. Изменилось отношение к фактам. Изменилась официальная и не официальные версии. Как правило, они меняются местами. На вершину айсберга выходят неофициальные. Из-за чего история может измениться до неузнаваемости. Прошлое может абсолютно измениться.

     Если более подробно: официальная - это версия, выдаваемая во внешнюю среду; не официальная - та, которая ближе к истине, которая, как правило, не озвучивается.

     Официальна может иметь несколько вариантов, не официальная - скорее всего имеет много вариантов, пластов.

     Причём, все эти версии, как правило, правдивы! Они - это реальный факт.

     И вот, жонглирование всеми этими версиями способно менять историю, прошлое до неузнаваемости.

     Например, выслушав бывших супругов, их детей и близких родственников, можно осознать, что история их жизни имеет несколько параллельных вариантов. И что самое удивительное - все действительно были прожиты!

     Побеседуйте с такой бывшей парой. Наверняка в вашем окружении быстро найдётся такая.

 

     Или вот ещё один пример абсолютного изменения прошлого человека.

     Девушка в 15 лет узнаёт, то она приёмная. Вся предыдущая жизнь "стирается" в её глазах. Следует эмоциональная реакция на факт. Предыдущая жизнь оценивается под другим углом зрения. Идёт постепенное отторжение себя в приёмной семье. Как бы то ни было, текущая жизнь налаживается. Эмоции утихают. Жизнь входит в новую колею...

     Добавим новый факт к её прошлому. В 19 лет девушка узнаёт, что её нашли на помойке. В прямом смысле на помойке. Избитая фраза, бросаемая нами бездумно, для неё вполне реальный факт - "меня выбросили на помойку".

     Прошлое девушки ещё раз меняется. Осознание себя, выброшенной на помойку, тяжело переносится психикой этой девушки. Отношение к приёмной семьё остаётся на прежнем уровне.

     Далее выясняется новый факт. Мать девушки, спасаясь от преследователей, угрожавших её жизни и жизни её ребёнку, отчаявшись, спрятала свою девочку в первом попавшемся тёмном месте - на помойке. А сама, отвлекая убийц, убежала от этого места, где её и настигла смерть от их рук.

     И снова прошлое девушки меняется. Причём радикально! Безграничная любовь к погибшей матери, трепетная любовь к приёмной матери и полное приятие всей  своей семьи, ощущение себя органичной её частью.

     (История девушки реальная!)

 

     Итак, что же можно сказать в завершении?

     Во-первых, не стоит бездумно употреблять умных, популярных фраз.

     Во-вторых, прошлое, всё же, можно изменить, и у истории таки бывает сослагательное наклонение.

Галевская Наталья

культура искусство общество общество прошлое, история, сослагательное наклонение
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА