Опубликовано: 30 октября 2019 19:06

Всегда надо помнить...

МОИ ДЕДЫ

Сегодня, 30 октября, в России отмечается День жертв политических репрессий. Два родных брата Надежды Ивановны Хмелевской (в девичестве – Цвикевич), моей бабушки, матери моей мамы, следовательно, мои двоюродные деды, были репрессированы и расстреляны в 1937 и 1938 годах. Хочу сообщить сведения о них из Википедии. Старший из двоих – Александр Иванович Цвикевич младше моей бабушки на 4 года.

Родился он (1888 год, Брест) в семье фельдшера железнодорожной больницы (это мой прадед – ДЖ). Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета; работал присяжным поверенным в Пружанах и Бресте. Во время Первой мировой войны — в эвакуации в Туле.

В 1917 году участвовал в создании Белорусской народной громады; позднее был делегатом и докладчиком по проблемам беженцев на I Всебелорусском съезде. В 1918 году исполком уже разогнанного съезда отправил Цвикевича и Семёна Рак-Михайловского участвовать в мирных переговорах в Бресте, однако им удалось участвовать лишь в составе делегации УНР (Украинская Народная Республика).

Весной 1918 года Цвикевич со специальной дипломатической миссией БНР (Белорусская Народная Республика) был направлен в Киев, где вёл переговоры о признании независимости БНР. Кроме того, Цвикевич организовал газету «Белорусское эхо» и Белорусскую торговую палату.

Летом 1918 года возглавил миссию БНР в Москве. С 1918 года — член умеренной Белорусской партии социалистов-федералистов. После окончания Первой мировой войны и эмиграции Рады БНР, Цвикевич весной 1919 года был направлен с миссией в Германию. В 1920-23 годах был министром иностранных дел, а в 1923-25 годах возглавлял правительство Белорусской Народной Республики в эмиграции. В 1925 году сложил с себя полномочия и переехал в Минск.

Работал в Народном комиссариате финансов, Инбелкульте, Институте истории Белорусской академии наук (реформированной из Инбелкульта), изучал развитие общественной мысли в XIX веке. В 1929 году вышла его наиболее известная работа «Западно-руссизм: Нарысы з гісторыі грамадзкай мысьлі на Беларусі ў XIX і пачатку XX в.», практически весь тираж которой был уничтожен.

14 июля 1930 года арестован по сфабрикованному делу Саюза вызвалення Беларусі; выслан в Пермь (позднее — в Ишим и Сарапул). 17 декабря 1937 года арестован вновь, 30 декабря 1937 года расстрелян в Минске. Реабилитирован в 1988 (по первому делу) и в 1989 годах (по второму делу).

Привожу и краткую биографию Ивана Ивановича Цвикевича, младшего брата Александра Ивановича Цвикевича и брата моей бабушки, который родился в 1891 году в Брест-Литовске. Белорус. Образование высшее. В 1914 окончил Варшавский университет. В Первую мировую войну служил в царской армии. В 1917-21 годах дивизионный врач в Красной армии. Член ВКП(б). В 1921-23 гг. работал в посольстве РСФСР в Германии. В 1924 году переехал в Минск. Работал зав. отделом в Белгосиздательстве. Занимался художественными переводами. Член коллегии Наркомата охраны здоровья БССР. Иван Иванович Цвикевич с 1924 года возглавлял медицинскую секцию Инбелкульта (с 1928 года - в составе Института научного языка Белорусского Академии наук) и терминологической комиссии при ней.

Иван Цвикевич – автор исторического очерка «Константин Калиновский». Очерк был напечатан под псевдонимом Иван Тризна, в журнале правительства БНР «Белорусский флаг» в 1922 году. Это была одна из первых работ о руководителе восстания 1863 г. в Беларуси, в которой обосновывалась мысль о Кастусе Калиновском, как о сознательном борце за независимость белорусского народа. Иван Цвикевич занимался также переводами художественных произведений на белорусский язык (Рабиндранат Тагор и др.).

Доктор Иван Цвикевич был арестован 18 июля 1930 года по сфабрикованному делу «Союза освобождения Беларуси» и был осуждён на пять лет лагерей. Наказание он отбывал в Нарыме, где являлся начальником санчасти Нарымлага. Затем поселился в селе Усть-Кан в тогдашней Ойротской АО Алтайского края и работал врачом в районной больнице.

Повторно был арестован 5 марта 1938 года и 1 августа того же года приговорен к расстрелу Военной коллегией Верховного суда СССР. Расстрелян 01.08.1938. Иван Цвикевич был реабилитирован судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда БССР 19 сентября 1960 года.

Вот такие у меня были двоюродные деды. Вечная им память!

Не могу не вспомнить ещё одного моего родственника, тоже пострадавшего в 1937 году. Это мой родной дядя, Михаил Степанович Хмелевский, родной брат моей мамы. Он был приговорён к 10 годам лагерей и отбывал «наказание» на севере Коми АССР. Отбыл в лагерях ровно 10 лет и вернулся оттуда беззубым пожилым человеком, хотя при возвращении ему было всего 33 года.

Теперь я понимаю, почему моя бабушка ничего не рассказывала мне о своих родственниках. Правда, в начале 1970-х годов её разыскал ещё один родной брат, Николай Иванович Цвикевич, который слал ей воспоминания о своей жизни. Он родился в 1886 году, на два года позже моей бабушки, и умер в Польше в 1979-м, прожив без малого 93 года! Он окончил Киевский университет и всю жизнь учительствовал в гимназиях и школах.

 

Александр Иванович Цвикевич

Иван Иванович Цвикевич

Эту фотографию из архива моей бабушки я долгое время не мог, так сказать, индентифицировать. Когда же я стал заниматься историей своих предков, то понял, кто изображён на этом фото. На обратной стороне есть дата и место съёмки - 1916 год, Тула. На этом фото запечатлены мои деды! Сидит А. И. Цвикевич, стоит слева И. И. Цвикевич, стоит справа мой родной дед, Степан Михайлович Хмелевский

Фото публикуется впервые.

Михаил Степанович Хмелевский, мой родной дядя. Снимок сделан, вероятно, за несколько лет до "посадки".

 

 

 

 

культура искусство общество общество Цвикевич, Хмелевский, репрессии
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА