Опубликовано: 26 марта 2013 23:38

Москва будущего в прошлом

Эскизный проект герба Москвы

    В 1934 году все следили за судьбой Челюскинцев, дрейфовавших на льдине после гибели судна в Чукотском море. Спасшие их лётчики первыми получили звания Героев Советского Союза. Чуть позже родилась идея увековечить подвиг лётчиков в монументальных формах. Здание Аэрофлота планировалось возвести на площади у Белорусского вокзала. В проекте здания присутсовали остросилуэтные решения, «аэродинамическая» форма корпуса и скульптурные фигуры героев-летчиков: А. Ляпидевского, С. Леваневского, В. Молокова, Н. Каманина, И. Слепнева, И. Водопьянова, И. Доронина.

   Однако, проект воплощён не был, но некоторые его идеи и решения были воплощены в Доме правительства:

   В 1934 году был объявлен конкурс на здание Народного Комиссариата тяжелой промышленности (Наркомтяжпром) на Красной площади. Строительство этого огромного комплекса привело бы к полной реконструкции Красной площади и прилегающих улиц.

Здание Наркомата тяжелой промышленности, (А. Веснин, В. Веснин, С. Лященко. 1934)

Здание Наркомата тяжелой промышленности. (А. Веснин, В. Веснин, С. Ляценко. Вариант. 1934) - ещё один проект.

   "Арка героев". Монумент героическим защитникам Москвы. (Л. Павлов. 1942) Что удивительно, газета «Литература и искусство» в самый разгар войны сообщила о том, что заканчивается конкурс на монументы героям Великой отечественной войны. Возможно, сооружение монумента планировалось после завершения войны. Кстати, автор проекта арки предложил воплотить своё творение прямо на Красной площади. Сзади виднеется Дворец Советов, о нём позднее.

"Арка героев". Монумент героическим защитникам Москвы. (Л. Павлов. 1942)

   С 1931 году Моссовет провел закрытый конкурс на проект огромной гостиницы на 1000 номеров, самой благоустроенной по меркам тех лет. В конкурсе участвовало шесть проектов, лучшим был признан проект молодых архитекторов Л. Савельева и О. Стапрана. Архитектурная и широкая пресса внимательно следила за всеми этапами проектирования и строительства: в градостроительном отношении здание имело огромное значение - оно располагалось на пересечении главной магистрали столицы улицы Горького с вновь прокладываемой «Аллеей Ильича», громадным проспектом, который вел к Дворцу Советов. Когда стены будущей гостиницы «Москва» уже возводились, руководителем авторского коллектива архитекторов был назначен академик А. Щусев. В проект гостиницы, его фасад, были внесены изменения в духе новой монументальности и ориентации на классическое наследие. Согласно легенде, Сталин подписал сразу оба варианта решения фасада здания, поданные ему на одном листе, в результате чего фасад выстроенной гостиницы оказался несимметричным. Строительство было завершено в 1934 году. «Аллея Ильича» проложена не была, следы ее прокладки — нынешняя Манежная площадь, образовавшаяся на месте снесенной застройки Моховых улиц.

Гостинница Моссовета («Москва»). (Л. Савельев, О. Cтапран. 1931)

Гостинница Моссовета («Москва»). То что получилось.

   Дворец техники (А. Самойлов, Б. Ефимович. 1933) Проект представлял собой комплекс научных и технических учреждений. Планировалась построить его на набережной Москвы-реки. По независящим от нас причинам, проект реализован не был.

Дворец техники (А. Самойлов, Б. Ефимович. 1933)

   В 1947 году Советское правительство приняло постановление о строительстве в Москве Высотных зданий. К началу 50-х годов Высотные здания на Ленинских горах (МГУ), на Смоленской площади (МИД), на Лермонтовской площади (административное здание), на Комсомольской площади и на Кутузовском проспекте (гостиница «Ленинградская» и «Украина»), на Котельнической набережной и на площади Восстания (жилые дома) были построены. И только строительство 32-х этажного административного здания в Зарядье, которое должно было стать одной из главных доминант в силуэте центра столицы, не было завершено. Его сооружение было прервано после известного постановления 1955 года, осудившего «излишества и украшательство в архитектуре» и обозначившего начало новой эпохи в советской архитектуре. Уже возведенные конструкции были разобраны, а на фундаментах Высотного здания по проекту того же Д. Чечулина в 1967 году построена гостиница «Россия». 

Высотное здание в Зарядье. Перспектива со стороны Красной площади. (Д. Чечулин. 1948)

   Дворец Советов - наверное, самый масштабный проект, который должен был стать самым большим и высоким зданием мира на тот момент. 

Дворец Cоветов. (Б. Иофан, В. Гельфрейх, Я.Белопольский, В. Пелевин. Скульптор С. Меркулов. Один из вариантов утвержденного проекта. 1946)

   Высота здания должна была достигать 415 метров - выше самых высоких зданий на земле на то время - Эфелевой башни и Эмпайр Стейт Билдинг. Здание должна была увенчать фигура Ленина высотой в 100 метров. Специальными постановлениями сторительство Дворца Советов было объявлено ударной стройкой 1934 года. Дворец предполагалось строить на холме над Москвой-рекой, где стоял Храм Христа Спасителя; рассматривалась также площадка на Воробьёвых горах, где позднее было возведено Главное здание МГУ. 5 декабря 1931 Храм Христа Спасителя был взорван. После разбора руин подготовительные работы начались - прорытие огромного котлована и строительство фундамента. Гигантский фундамент, несмотря на многочисленные геологические трудности (плывну, сложные грунты), был построен до начала войны. Стройка достаточно активно велась в первой половине 1930-х годов, однако затем замедлилась в связи с появлением в Москве других масштабных архитектурных проектов.

Разбор Храма Христа Спасителя.

   После войны управление строительства Дворца Советов ещё существовало. Архитектор Иофан продолжал совершенствовать свой проект. Но в 1960 проектирование решено было прекратить - у страны не было средств на такое масштабное строительстьво. На месте огромного котлована появился бассейн "Москва".

культура искусство общество история
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА