Опубликовано: 21 декабря 2012 20:19

Взрослым о сказках

Взрослым о сказках

В русских сказках ещё остались следы языческой веры древних славян!

Колобок Есть такая старая поговорка: «Первый блин комом». Якобы сковородка для выпекания блинов ещё не разогрелась, и первый блин всегда получается неудачный. От этого и родилась поговорка, которая означает, что с первого раза ничего идеально правильно сделать нельзя. Первый раз всегда для тренировки. Однако есть и другой, тайный смысл. Когда на Масленицу начинали печь блины, то первый блин специально делали комом. Соскребали со сковородки полусырое тесто и лепили из него «колобок». «Коло» - это вращение. «Колобок» - вращающийся, крутящийся, катящийся бок. Этот самый колобок несли на капище языческого бога Ярилы и приносили ему в жертву, чтобы солнышко (жёлтый шар) согревало людей. Вот откуда в русских сказках появился Колобок!

Избушка на курьих ножках Жилище Бабы-Яги. Она помогает героям сказок, хотя чаще считается злой. Чтобы попасть в избушку, нужно, чтобы она повернулась вокруг своей оси и встала «к лесу задом, а к добру молодцу - передом». Язычники-землепашцы не хоронили своих умерших в могилах. Так начали делать глупые христиане. Язычники почитали свою плодородную почву и уважительно называли её: Мать Сыра Земля. Осквернять плодоносящую почву мертвечиной никому и в голову не приходило. Зароешь мертвеца в землю, а потом трупный яд отравит всё вокруг и через почву попадёт сначала в пшеницу, а затем и в хлеб! В самом начале времён язычники сжигали своих умерших на погребальных кострах, а их прах складывали в небольшие деревянные ящики-колоды и устанавливали их на пнях. Колода с крышей – это деревянный домик для почитания праха предков. А вот разветвлённые и обнажённые корни пня над землёй очень похожи на куриные лапы. Когда сказочный Иван просит помощи у Бабы-Яги, он просит совета и помощи у своих умерших предков. Избушка должна повернуться входом от Мира Мёртвых (Нави) к Миру Живых (Яви). А Баба-Яга – это лишь посредник между Навью и Явью.

Змей Горыныч Чтобы богатырю попасть в волшебную страну «Ирий», ему нужно пройти  через Рипейские горы, пересечь Долину Смерти, перейти по Калинову мосту огненную реку «Смародину» («смага» по старославянски - огонь) и победить трёхголового дракона, охраняющего путь в Царство Мёртвых (Навь). «Смародина» - река, отделяющая Мир Живых (Явь) от Мира Мёртвых (Навь). Трёхголовый дракон, живущий в Рипейских горах, и есть Змей Горыныч.

Скатерть «Самобранка» Иногда в русских сказках появляется волшебная скатерть, на которой сами по себе возникают различные кушанья и яства. Еда и питьё появляются ниоткуда. Слово «самобранка» интересного происхождения! В старину существовало два вида скатертей: с вышитым цветными нитками узором и бранные. Дорогие скатерти вышивали разноцветными нитками по белому полотну. Узор получался объёмным, выпуклым, фактурным. Однако такие скатерти могли себе позволить лишь богатые люди. Для людей попроще делали более дешёвые бранные скатерти. «Брань» - это удар. Битва, в которой бьются на мечах – брань. Ругательства – словесные удары, тоже брань. Узоры на дешёвых скатертях делали не вышивкой, а нанесением ударов тампонами с различными красками через трафарет. Цветной узор получался плоским. Так выполняли «бранение» белой скатерти. Скатерть «Самобранка» - это белая скатерть, которая сама себя расцвечивает цветными картинками с едой и напитками. Затем цветные картинки различных блюд и сосудов с мёдом материализуются в реальность. После еды скатерть можно свернуть в рулон и легко носить с собой в путешествии. Таким вот образом скатерть «Самобранка» может накормить любого!

Тридевятое царство, тридесятое государство И где же такое «Тридевятое царство, тридесятое государство», в которое путешествует сказочный Иван Царевич? Оказывается… на Луне! Расстояние от Земли до Луны не всегда одинаково. Луна вращается вокруг Земли не по идеальному кругу, а по овалу (эллипсу). «Тридевятое царство» - это три раза по девять (3х9=27). В ближайшей точке лунной орбиты расстояние от Земли до Луны ранее составляло 270 000 километров. «Тридесятое государство» - это три раза по десять (3х10=30). В самой далёкой точке лунной орбиты расстояние от Земли до Луны ранее составляло 300 000 километров. Эти строго астрономические показатели изменились с древнейших времён и сейчас их значения стали уже другими. Не верите – спросите астрономов!

Компас Магнитное поле Земли защищает людей от солнечной радиации. Оно – мать всего живого на планете. Поэтому славяне назвали свой компас ласково - «маточка».

Язычество
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА