Опубликовано: 21 декабря 2012 20:28

Языческие боги древних славян

- Языческие боги -

Вышень – Творец и Покровитель нашей Вселенной. Всевышний бог был всегда, даже когда времени не было. Всевышний (Вышень) сотворил Золотое Яйцо, из которого вышел новый бог. Имя бога – Род. Он и породил окружающий нас мир.

Род – этот бог начал создавать видимый мир. Всё, рождённое Родом, несёт в себе его имя: природа, родина, родители, родственники. Род разделил мир на три части: верхний мир богов «Правь» (правда), средний мир людей «Явь» (явный мир), и нижний мир мёртвых «Навь» (призрак - наваждение). Род породил и Сварога — великого бога, который довершил творение Мира.

Велес — бог природных сил, порождённый Родом. Покровитель рогатого скота, колдовства, хозяин мира усопших «Нави». Может быть волком-оборотнем. Он привёл сотворённый Родом и Сварогом мир в движение. День стал сменять ночь, за зимой неизбежно следовала весна. В сказках его представляли в виде старика, держащего в руках клубок с путеводной нитью. Муж Мокоши.

Мокошь – богиня природных сил, жена Велеса. Она плетёт нить судьбы человека. Удачные события в судьбе определяет её помощница Доля, а неудачные – Недоля. Хозяйка цикла: Рождение – Жизнь – Смерть – Новое рождение. Смерть человека наступает, когда богиня Морёна серпом разрезает его непрерывную нить судьбы.

Стрибог – бог ветра. Родился Стрибог из дыхания Рода. Стрибог сын Рода.

Хорс – один из трёх богов Солнца. Бог жёлтых (прямых) солнечных лучей. Он стоит на побеждённом змее, в одной его руке меч, а в другой - огненный луч.

Сварог – сотворил, «сварганил» людей. Люди – они внуки бога Сварога, а не «рабы иудейского господа Яхве», и не «заблудшие овцы из стада пастуха Иисуса». Сварог и его жена Лада породили и новое поколение богов.

Дажьбог – один из трёх богов Солнца. Когда небо затянуто тучами, не видно солнечного диска (Ярило) и нет прямых солнечных лучей (Хорс), то сквозь тучи виден ровный белый свет. Дажьбог (Даждьбог) – покровитель Мира («всего белого света»).

Ярило – один из трёх богов Солнца. Бог солнечного диска и тепла.

Перун – бог молний, громовержец. Верховный бог славян. У литовцев - Пяркунас.

Лель – бог Любви и Секса. От его имени происходят слова «лелеять», «вожделеть». Пробуждает в мужчинах и женщинах сексуальное влечение друг к другу, зажигает в их сердцах искру (а не вонзает стрелу, как Эрос или Амур). Плод Любви – ребёнка – супругам приносит птица Аист, помощник бога Леля.

Язычество
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА