Опубликовано: 21 декабря 2012 20:59

Ливонская война Ивана Грозного

- Боевой листок Ливонской войны 1558 – 1583 годов - Ливония – страна на месте нынешних Эстонии и Латвии. Эта территория была захвачена и оккупирована немецкими псами-рыцарями Ливонского ордена в 1217 году. В Ливонии к тому времени проживали малые народы Балтии: чудь (в их честь Чудское озеро), курши (в их честь Куршская коса), ливы (в их честь Ливония), эсты (в их честь Эстония), пруссы (в их честь Пруссия), аукштайты, жемайты, земгалы, латгалы. Все они жили под владычеством немецких рыцарей и епископов на правах тягловой силы – были землепашцами и свинопасами. Своя государственность в то время была только у Литвы. Великое Княжество Литовское, Русское и Жямайтийское вело долгие кровопролитные войны за свою независимость и с Тевтонским орденом, и с Ордой, и с польской шляхтой. Борьба Литвы удивительно похожа на борьбу России за свою независимость с теми же самыми врагами. Поразительно, как Литва в этом смысле родственна России.

На карте Ливонии 16 века не встретишь названий на коренном эстонском или же латышском языке – все названия исключительно немецкие! Динабург (нем.) – Двинск (рус.) – ныне латвийский город Даугавпилс. Даннлинн (дат.) – Линданисе (швед.) – Ревель (рус.) – ныне эстонский Таллинн. Дерпт (нем.) – Юрьев (рус.) – ныне эстонский город Тарту. Венден (нем.) – Кесь (рус.) – ныне латвийский город Цесис. Оберпален (нем.) – Полчев (рус.) – ныне эстонский город Пылтсамаа. Везенберг (нем.) – Раковор (рус.) – ныне эстонский город Раквере. В 1268 году под Раковором состоялась битва русичей с псами-рыцарями. Битва была крупнее, чем Ледовое побоище, но забыта. Вольмар (нем.) – Владимирец (рус.) – ныне латвийский город Валмаре. Вайссенштайн (нем.) – ныне эстонский город Пайде. При его штурме погиб Малюта Скуратов. Феллин (нем.) – ныне латвийский город Вильянди. Мариенбург (нем.) – ныне латвийский город Алуксне. Ринген (нем.) – ныне латвийский город Екабпилс.

Московии были нужны международные порты для самостоятельной морской торговли с Европой. В этом и была причина Ливонской войны. В 1552 году Иван 4 Грозный взял Казань и устранил многовековую опасность от Орды с востока. Пришло время расширяться на запад. Иван 4 Грозный решил атаковать морские порты на Балтийском море – Пернов (эстонский Пярну) и Ригу (городской рейд Дюнамюнде). Союзниками Ливонии на разных этапах войны выступали могущественные королевства Дании, Швеции, Польши. Война велась с переменным успехом. Действия армии Московии были скованны в Ливонии, чем воспользовался крымский хан Девлет-Гирей и напал на беззащитную Москву. Царь и опричнина бежали в панике. Город был сожжён всего за три часа. В итоге Ливонская война стала изнурительной, разорительной и проигранной для Московии. Рижский порт станет частью Российской Империи лишь при Петре 1 Великом в 1710 году.

Ливонская война, война
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА