Опубликовано: 07 декабря 2013 14:06

Школьное сочинение. Глубинная суть сочинения.

Галевская Наталья

"Мы не рабы, рабы не мы" - из Букваря  

     Все мы в школе писали сочинения. Писали их наши бабушки и дедушки, папы и мамы. Пишут их и наши дети. Задумывались ли вы о том, зачем вообще необходимо писать именно сочинения? Ведь вполне достаточно изложения для проверки у ученика грамматики русского языка.     

  Есть родители, которые считают, что раз их ребёнок склонен к точным наукам, то гуманитарные науки, а в данном случае написание сложных, развёрнутых сочинений, ему совсем ни к чему. Они ошибаются!    

    Сочинение не для "галочки", а на темы, которые заставляют задуматься о сути многих вещей в жизни, формируют гармонично и разносторонне развитого мыслящего человека. Это основа всех основ для любого ученика, вне зависимости от того, в какой профессии он в последствии реализует себя.     

  В дореволюционной России это знали! Достаточно лишь прочитать названия тем сочинений для учеников (взято из "Сборника тем и планов для сочинений", издано в Петербурге в 1906 году):

для гимназистов 12-13 лет -  

  Замирание нашего сада осенью.    

Река в лунную ночь.    

Встреча войска, возвратившегося из похода.    

Лес в лучшую свою пору.    

Пароходная пристань.    

Дедушкин садик.    

Прибытие поезда.

Для младших классов -  

  О том, что видела птичка в дальних землях.    

История постройки дома и разведения при нем сада...    

Великаны и пигмеи лесного царства.

Для старших гимназистов -    

Слово как источник счастья.  

  Почему жизнь сравнивают с путешествием?  

  Родина и чужая сторона.  

  О скоротечности жизни.    

Какие предметы составляют богатство России и почему?  

  О высоком достоинстве человеческого слова и письма.  

  О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.  

  О проявлении нравственного начала в истории.  

  На чем основывается духовная связь между предками и потомством?     

      Чувствуете разницу? А помните какие письма писали наши прабабушки и прадедушки, бабушки и дедушки? Их можно было издавать и читать, наслаждаясь великолепным русским языком, запечатлённым в них. Не имело значения, какую профессию они выбрали. Они были разносторонне развитыми людьми, они владели родным языком. Они были личностями. Думающими людьми.  

    Сейчас в школах всё направлено на упрощение в этом вопросе. Примитив приветствуется. Зачем развивать фантазию, воображение, умение размышлять? Достаточно напичкать детей массой фактов, (часто ненужных) и дать варианты ответов на выбор. Зачем растить мыслящих личностей, умеющих делать выводы, обладающих образным мышлением, стремящихся к саморазвитию, быть разносторонне и гармонично развитыми?     

    Достаточно сформировать тупого, ограниченного раба, напичканного огромным количеством фактов и "знаний", чтобы у него создалось ощущение образованности. А мыслить ему не обязательно. Мыслящий человек - это неудобный человек. Раб - удобен. Он исполнителен и ограничен одной сферой знаний, он профессионально ориентирован. Ему удобно думать, что он "гуманитарий", "технарь", "склонен только к точным наукам". Ему об этом сказали в школе. Школа формирует рабов, манипулируя с сознанием детей.  

     Припомните книгу  "451 градус по Фаренгейту" Рэя Бредбери. Ничего не напоминает? Это Наше время. Масса ненужных фактов в головах людей, куда ни кинь - всюду подсовывают игрушки, чтобы отвлекать от действительности, которая не нравится. Телевидение переполнено различными развлекаловками. Для чего? Чтобы не думали! Чтобы ни в коем случае не начали размышлять!!! Чтобы оставались рабами. И начало этого с успехом формируется в школе. Тупо и упрощённо. Только выбирай ответ: А, В или С. Всё продумано за тебя. Ни в коем случае не думай, а просто много запоминай, много-много всего. Много ненужного в жизни.    

    Вам никогда не приходило в голову: то, что закладывается в школе, программирует как дальнейшую жизнь человека, так и его самого?     

  Фраза "Мы не рабы, рабы не мы" Не пустая фраза! Программироваие различными фразами известно очень  давно.  Извините, но НЛП, манипулирование, действие на подсознание никто не отменял. Именно поэтому, чем качественнее мысли, передаваемые в стенах школы, тем качественнее будет закладка в ребёнке не только знаний как таковых, но и  умения РАЗМЫШЛЯТЬ, тем более разносторонней и качественно развитой личностью станет этот человек.    

    Именно в школе можно и должно формировать не рабов, а мыслящих людей! И посредством сочинений в том числе. Великолепным "инструментом" для достижения определённых целей. 

  Что же такое сочинение? Это отражение внутреннего мира человека.

Для банальной проверки грамотности достаточно изложения. Этим вполне можно было бы ограничиться. Но, этого не достаточно, поскольку владение русским языком, РОДНЫМ ЯЗЫКОМ (словарным запасом, умением высказать свою мысль и т.д.) необходимо каждому ученику вне зависимости от того, будет он писателем в будущем или нет.

Также сочинение, написание  на определённые темы, выполняет другие функции, которые не видны на первый взгляд.

А именно:

1. Заставляет  развивать фантазию, воображение (необходимые во всех сферах жизни человека).

2. Заставляет продумать своё отношение к тому, о чём каждый из нас обязан сформировать своё мнение именно в детском возрасте, для дальнейшего качественного развития личности.     Например, темы сочинений, приведённые выше о родной земле, о Родине, о воинах, защищавших Родину, о сути слова: "Слово как источник счастья.", "Почему жизнь сравнивают с путешествием?", "Родина и чужая сторона.", "Какие предметы составляют богатство России и почему?", "О высоком достоинстве человеческого слова и письма.", "На чем основывается духовная связь между предками и потомством."    

    Многие из нас и сейчас не задали себе эти вопросы, не имеют для себя чёткое определение и представление о их сути: что такое Родина, слово, связь поколений. Вроде бы простые слова, а ни разу глубоко о них не задумывались! Откуда же родиться любви к Родине, своему языку и патриотизму в таком случае?

3. Некоторые темы сочинений с успехом формируют в подсознании молодого человека тот самый патриотизм, с привитием которого подрастающему поколению в наше время существует очень большая проблема.  

     Именно в детские годы всё это и должно сформироваться в человеке, иначе потом это будет просто невозможно сделать.     

  Повторюсь, одна из самых главных задач любого обучения (в данном случае в школе) - научить размышлять, т.е. формировать саморазвивающуюся личность. Школьные сочинения на качественные темы  делают из детей размышляющих людей. Уметь размышлять - пригодится во всех случаях жизни.

культура искусство общество образование школьное сочинение, рабы, мыслящая личность, развивающаяся личность, русский язык, Бредбери, НЛП, подсознание
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА