Опубликовано: 11 декабря 2013 16:39

Общение в Интернете

«Межличностные взаимоотношения в виртуальном пространстве Интернет» (Общение в Интернете)    

Галевская Наталья

     Как выглядит общение (дискуссии, беседы, конфликты, скандалы, обливание грязью)  в сети, на форумах Интернета. Взгляд со стороны и изнутри. Как быть в выигрышной позиции при общении в Интернете. Как успешно реализовываться при общении в Интернете.

Учимся общаться!  

Будьте вежливы  

      Легко и приятно оскорблять собеседника (читай – противника). Особенно при наличии «подвешенного языка», т.е. способностей витиевато и красиво «опускать» оппонента, глумясь и развлекаясь над ним.    

     Плюс – выпускаешь пар; производишь разрядку, словесно «избивая» другого человека; получаешь удовлетворение от того, что ты более умный и не стесняешься высказать правду собеседнику в глаза (т.е. на расстоянии), что, несомненно, является признаком смелости. Поэтому чувствуешь себя после этого гордым, смелым, удовлетворённым.  

     Минус – победу в споре (дискуссии, скандале, конфликте) таким образом не одержать. Зрители (все, кто читает ваши сообщения в Интернете) не любят скандалистов. Вам нравится, когда рядом с Вами орут, бьют и оскорбляют кого-то? Нет. Потому что скандалист может развернуться и сделать тоже самое с вами… А человек, которого Вы топчете, относится к оскорблениям в свой адрес ещё хуже, чем зрители, будьте уверены. Поэтому любая ругань — это безусловный минус  Вам. За скандалистом закрепляется репутация – хам и «псих» крикливый.     

  При этом абсолютно не важно, кто Вы в реальной жизни – доктор наук, профессор или студент. Как уже было отмечено в статье «Толерантность в виртуальном пространстве – Интернет». В виртуальном пространстве все изначально равны. Также, абсолютно не важно - модератор Вы (куратор форума, сайта и т.д.), жена владельца сайта, сын администратора сайта. Для зрителей и для оппонента Вы хам и «псих» крикливый. Более того, минус Вам становится весомее.  

     Кстати, отвечать руганью, хамством и «бить» словами в ответ – также минус и Вашему оппоненту. Потому как он опустился до ругани, т.е. встал с Вами в один ряд «психов» крикливых. Совет: будьте вежливы. Это не сложно… Надо только потренироваться.    

    В результате Вы получите много доброжелателей из зрителей, репутацию мудрого и умного человека. «Завоюете» территорию сайта без боя.

Вывод: быть корректным выгодно.  

  Дискутируйте, не переходя на ругань и личности.  

       Если, всё же, дискуссии и конфликта не избежать – учитесь качественно конфликтовать.        Часто на форумах приходится видеть что-нибудь вроде: «Вы все, сволочи, против меня ополчились», «ты глуп и вообще ещё ребёнок» и т.д. Это вполне естественная защитная реакция  в ответ тем форумчанам, кто пишет в их адрес различные обидные слова вроде «ерунду пишешь», «молчи, если не разбираешься» и т.д.     

  Фраза «Вы все против меня» однозначно выдаёт беспомощного и обиженного человека, у которого не выдержали нервы. Помните Новодворскую с её плакатом: «Вы все дураки и не лечитесь! Одна я умная в белом пальто стою красивая!» Зрители (форумчане) тоже помнят. Что после этого могут сделать некоторые форумчане? Правильно, пнуть слабого. Это естественное желание толпы, (слабых ничтожных людей), привыкших возвышаться, унизив другого, ещё более слабого  человека.     

  При написании сообщения не оскорбляйте собеседника. Оскорбления - это всегда минус Вам, потому как зрители (форумчане) ругани не любят. Но поглазеть на «грызущихся дураков» сбежится большая часть форума. Рейтинги сайта поднимутся. Популярность форума возрастёт. Всем забава – а дураки так и останутся на форуме дураками. Т.е. это Вы будете занимать нишу «дурак форума». Оно Вам надо?

Закон Жизни: Пока два дурака дерутся, умный сидит в отдалении и ждёт, когда они убьют друг друга, чтобы занять освободившуюся территорию. Совет: дискутируйте, не переходя на ругань и личности.       

       На сайтах, форумах существует простая вещь – БАН.  

      Бан (англ. ban, /b;n/ — запрещать, объявлять вне закона)     

  Говоря простым языком – скандалисты и хамы удаляются, изгоняются с сайта временно (чтобы остыли) или навсегда. Т.е. они покидают насиженную территорию, освобождая место от своего присутствия.

 Оформление сообщения – Ваша «одежда».  

     В статье «Толерантность в виртуальном пространстве – Интернет» уже обсуждался вопрос замещения и большая, чем в реальной жизни, ориентировка собеседников в виртуальном пространстве на текст сообщений, которыми они обмениваются.    

    Начнём с внешних данных текста – с его оформления.     

  Пишите без ошибок (в виртуальном пространстве нет проблем с проверкой грамматики, орфографии).     

  Не пишите сообщения заглавными буквами – это нервирует читателей и наталкивает их на мысль, что Вы орёте и лезете на баррикады. Кому приятны крикуны рядом с собой?    

    Тоже относится к непомерному использованию восклицательных и вопросительных знаков, излишнее использование красного цвета в тексте, перебор в употреблении смайликов и т.п.        Затрудняет восприятие разнокалиберность шрифта в тексте, превышающая разумные пределы.        Также затрудняет восприятие длинный текст без разбивки на абзацы. И наоборот, излишняя разреженность текста.  

     Употребление всего выше перечисленного вместе в одном тексте увеличивает неприятие при прочтении в несколько раз.    

   И, наоборот, при отсутствии ошибок и прочих ненужных витиеватых украшений текста, рождается невольное уважение к автору текстового сообщения. Вы становитесь – приятны «внешне», если так можно выразиться, в виртуальном пространстве, так сказать «за глаза».    

    Также, не  лишним будет перечитать сообщение перед отправкой. Исправить опечатки, убрать не нужный текст… а возможно вообще не отсылать это сообщение. Молчание и высказывания по существу дела всегда были «золотом».  

     В Интернете не слышно голосов и не видно костюмов. Поэтому «одёжка», по которой мы встречаем — это текст. Если Ваш текст оформлен аккуратнее, чем текст оппонента — это большой плюс Вам и большой минус Вашему оппоненту. Вывод: будьте «красиво и опрятно одеты» в виртуальном пространстве, это пойдёт Вам на пользу.  

     С аккуратным и опрятным человеком можно идти на диалог и «на сотрудничество для взаимной выгоды».

  Факты – убедительное содержание Вашего текста.    

     Факты – то, с чем трудно спорить и то, что убеждает.     

  Прибегайте в общении к фактам, а не используйте пространные голословные рассуждения на тему. Виртуальное пространство Интернет – это информационное пространство, кладезь фактов, так воспользуйтесь же его богатствами! Приносите это богатство на сайт (форум), не останавливаясь на банальных ссылках. Что лучше:  «Вот туда сходите и почитайте... Если не лень» или «Вот, я сюда переписал (скопировал), читайте!»

Тот, кто умеет качественно использовать свою территорию и приумножать её богатство, заслуженно пользуется уважением окружающих.     

  Именно с таким человеком, скорее всего, будут сотрудничать, а не конфликтовать.

  Вывод: будьте умнее, пользуйтесь информационными богатствами Интернета, тем самым заработаете себе дополнительный плюс в общении.     

  Избегайте безапелляционных утверждений, особенно негативных     

  Всё течёт. Всё меняется. Не будьте категоричными в высказываниях. Завтра Ваше утверждение может быть с треском опровергнуто железобетонными фактами, против которых Вам нечего будет предоставить. И Вы, под громкое улюлюканье, окружающих, которых успели недобро задеть в процессе безапелляционного высказывания, вполне можете покинуть насиженную территорию (форум) на время  (зализать раны) или навсегда.  

     Пример категоричного утверждения:

А – Машка ходит с противно рыжими волосами.

Б – Машка брюнетка.

А – У тебя нет памяти и ты- дальтоник! У Машки рыжие волосы!

Б – Машка сидит рядом со мной и она брюнетка, сегодня перекрасилась.

Вывод: не доказывайте что-либо с пеной у рта, категорически высказываясь по тому или иному поводу. Оставляйте пространство для манёвра,  как себе, так и своим оппонентам. Допускайте, что, кроме Вашего и не правильного, есть и другие мнения, вполне жизнеспособные и имеющие право на существование.    

    На крайний случай, используйте пресловутое ИМХО. Но не переусердствуйте…     

  (ИМХО (сокращенная форма, от нгл In My Humble Opinion) - по моему скромному мнению... употребляется в основном, когда человек высказывает свое мнение, но чтобы не задеть чем-нибудь других; также расшифровывается как "Имею Мнение, Xрен Оспоришь")     

  Не стремитесь встать у «стенки для расстрела». Вас расстреляют, а жить на освободившейся территории будут другие.     

  Оставляйте пространство для отступления или признания своей неправоты.  

Демагогия, софистика, простота, ясность мысли и память людская.    

     Запомните раз и навсегда: всё, что Вы пишите на сайтах, на форумах и вообще в Интернете читают другие люди и делают выводы из написанного Вами. И запоминают на будущее… Если захотят Вас «ударить» словом. Люди умнее, чем это может показаться Вам изначально.  

     Не прибегайте к демагогии (Демагогия - (греч. dеmagogia - от dеmos - народ и ago - веду), воздействием на чувства, инстинкты, сознание людей, разжигание страстей для достижения каких-либо, обычно политических, целей, основанное на намеренном извращении фактов; высокопарные рассуждения, прикрывающие какие-либо корыстные цели.) и софистике (Софистика - (греч. sophistike)  рассуждение, основанное на преднамеренном нарушении законов логики (употребление софизмов). Людям не нравится, когда их дурачат, издеваются, водят за нос и пускаются в досужие пространные рассуждения ни о чём. В итоге, будете глупо выглядите Вы, при этом, собрав вокруг себя народ. Кто откажется пойти посмотреть на разглагольствующего дурака?     

  Будьте сдержаннее и яснее выражайте свою мысль. Пишите не для того, чтобы просто написать, а, чтобы быть понятым.     

  Не демонстрируйте свою образованность, употребляя не понятные для аудитории слова на русском или другом языке. Глупо и напыщенно будете выглядеть именно Вы. А Ваши собеседники даже не будут читать эту чушь. Какой был смысл писать это?    

    Не пишите нудно, неинтересно, непонятно. Вы не лекцию читаете, а общаетесь, беседуете. Иначе людям будет казаться, что Вы желаете выступить в роли учителя. Кто хочет быть учеником, которому назидательно читают лекцию? Что делают люди с подобными «учителями»? Правильно, заставляют покинуть «кафедру»… «пинками».

Вывод: «Кто ясно мыслит – тот ясно излагает». Будьте просты, ясны и понятны в своих высказываниях. Не «возвышайтесь» над собеседником. Это влечёт за собой негативную реакцию.  

       С зазнайками и прочими словоблудами поступают в соответствии простым правилом жизни – устраняют «помеху» с территории. С ясно мыслящими, доброжелательными, равными людьми дружат и заключают созидательный мир. 

Один в поле – не воин     

  Сотрудничайте с людьми! Не ставьте себя в глупую позицию «один в поле – воин». Наверняка есть  те, кто поддержит Вас и будет согласен с Вашим мнением. Вместе многое легче – и беседу вести, и территорию осваивать.  

    Коллектив – огромная сила! На территории одиночки вымирают. Освоение и обогащение территорий за коллективами. Абсолютно не важно реальная при этом территория или виртуальная.  

Молчание – золото     

   Огромный плюс виртуального пространства – возможность взять паузу, мгновенно уйти с «поля боя», не отвечать собеседнику. Не ввязываться в сомнительную беседу, грозящую стать местом побоища. Вы же не на допросе в самом-то деле и не обязаны отвечать на всякую чушь!

       В реальности с этим несколько сложнее…Там и до физического контакта рукой подать.        Пользуйтесь преимуществами виртуального пространства!    

    Не знаете, как ответить – не отвечайте сразу. Вас задели  чьи-то слова в каком-либо сообщении – не отвечайте сразу. Обиделись и расстроились в ответ на чей-то текст – не отвечайте сразу! Или вообще не отвечайте.     

  Глупо выглядит тот, кто стоит посреди поля и злобно машет шашкой, а все проходят  мимо и не замечают его или улыбаются. В итоге, кто подпортит себе здоровье и, возможно, покинет сайт (на время или навсегда), потому как не получил разрядки?  

     Если же Вы решили ответить на хамство или попытку втянуть Вас в конфликт, пишите максимально корректно в следующем ключе: «Вы очень эмоциональны и не воздержаны в выражениях. Не вижу смысла продолжать беседу в подобном духе». Всё! И не отвечайте далее на любые попытки продолжить-таки сомнительную беседу. Вы уже всё сказали. Один раз чётко и ясно.     

  В итоге, Ваш оппонент окажется один на один с собой и шашкой в чистом поле. Ну, об этом уже писала выше…  

        ___________

В написании статьи были использованы материалы:

 «Словарь форумных выражений»;

«Тринадцать правил сетевого спора» автор: Фриц Моисеевич Морген;

Энциклопедический словарь

культура искусство общество Человек общение, культура общения, межличностное общение, виртуальное пространство, Интернет
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА