Опубликовано: 06 февраля 2014 15:58

Энциклопедия забытого... не в алфавитном порядке

Эффект старой иконы. Изображение на дальнем плане кажется более крупным, чем  на ближнем. Обратная перспектива существует и во времени, чем дальше от прожитых лет, тем все отчетливее и яснее видится то, что казалось забытым навсегда.                                                                   

                                             Связь

 

У  меня зазвонил телефон. Будь он проклят! В двадцатый раз за последний час. Какой у него  противный тембр, как он резок и неучтив.

Я давно заметила, что  люди по телефону общаются преимущественно монологами. Самое главное –  успеть сказать. Выплеснуть, оглушить, парализовать волной  ненужных слов. Задаются  риторические вопросы, которые совершенно не нуждаются ни в ответах, ни в собеседнике.  Никогда нельзя предсказать финал даже самой мирной беседы. Честное слово, эта фраза про  общающихся по телефону женщин бессмертна:  откуда я знаю, что я думаю, пока не услышу, что скажу. Тема наматывается на тему, прошлое, настоящее и будущее сливаются в одно время несовершенного вида.

 Часто теперь я трубку не снимаю, нет времени, сил, желания, сплю, читаю, думаю.  Никакой звонок больше не возбуждает интереса.  Смертельно устала от вольных интерпретаций на темы нашей сумасшедшей жизни. И от самой жизни. В тюркских языках будто бы есть время: недостоверное прошлое.

Боже мой, с какой страстью я мечтала о телефоне!  Впервые он появился у нас только в 1987 году. Мама уже умерла, а так бы я ей звонила с работы и спрашивала: Как дела?

Я  уже  не отвечу маме, что скоро приду.

Десять лет искали блат. Десять лет  стояли в очереди, которая не двигалась. Привыкли. Пропахшая  мочой  и крысами  грязная будка с выбитыми стеклами – предел мечтаний. Проветриваемая  всеми ветрами  зимой, и раскаленная  зноем  летом, она  была самым популярным местом в нашем районе.

“Двушки”  в магазине просто так не давались. Нужно было обязательно что-нибудь купить. Но поскольку и денег особенно не было, то  покупалась соль. Стоила пачка семь копеек. Даешь десять копеек, берешь соль – и как награда за покупку – «двушка», копейка – продавцу. Все довольны и счастливы.  Очень удобно с пачкой соли в одной руке, с «двушкой» в другой, с запиской, кому позвонить в третьей – бежишь к автомату, который тут же заветную монетку и сжирает. Опять идешь за солью. Возвращаешься уже с двумя пачками, смотришь, а за это время и очередь собралась. Иногда она казалось мирной и даже веселой, с анекдотами, шутками-прибаутками и легким флиртом. «Девушка, давайте я подержу вашу соль». Иногда агрессивной:  «Да подавись ты этой солью»,  но всегда под  высоким градусом  бдительности. А вдруг, кто-то проскочит без очереди, или сделает вместо одного звонка, два. Все  по привычке следили друг за другом. Почти каждый рассказывал, словно репетировал,  почему именно ему в такой час  нужно срочно дозвониться. Это были  трагедии, хочешь, не хочешь, а слушать приходилось, все орали истошно. Странный  эффект, чем хуже слышали, тем громче кричали.  Я с замиранием сердца слушала истории  чужих судеб, осколки, фрагменты, по которым  выстраивалась судьба – помню, кто-то  пытался выброситься из окна, но и в этом отчаянии была неудача (а может быть, удача), человек не разбился, а сломал две ноги, и его жена у каких-то родственников требовала инвалидную коляску. А они  почему-то не давали.

 Бедные беременные девочки,  озябшие,  в порванных колготках, подбирающие какие-то жалкие и нелепые слова, отчаянно названивали своим возлюбленным. На том конце провода  разговаривали лениво и неохотно, на полуслове нажимали на рычаг. Толпа сочувственно безмолвствовала.

 История про попугая навсегда осталась в моей коллекции ненаписанных баек. Не очень молодая пара получила в подарок  говорящего попугая роскошного оперенья. Кто-то хотел скрасить их одиночество. А попугай оказался матерщинником- полиглотом -  немецким, французским, владел без словаря.  Но предпочитал   браниться на  русском.

 « Здравствуй, жопа, Новый год!  - кричал он по утрам. – « На горшок и спать»,  – вопил  по  вечерам, когда глава  дома, смертельно боясь соседей,  пытался загнать разбушевавшуюся птицу в чулан. Так вот, забившись вдвоем в будку, они,  перебивая друг друга, так и хочется написать, размахивая крыльями, картаво подражая попугаю, рассказывали об ужасе их нынешней жизни под вой и хохот толпы. Они хотели вернуть подарок, но им по телефону объясняли, что «дареному коню в зубы не смотрят».

По неписаному закону, через каждые три человека, можно было позвонить в “Скорую помощь” Это считалось без очереди. Исключений не помню, даже  в тот день, 21 сентября,  когда умерла мама.

Сколько раз, взяв  потную, отлакированную сотнями чужих ладоней трубку, слушая гудки, я обращалась наверх, в самую высшую инстанцию – прямо к богу  с  просьбой  о такой малости – я не просила таланта, богатства, удачи,  а только собственный шестизначный номер. Но меня  там также не слышали, как и на АТС. И  оказывается,  правильно делали.

Я тогда не разговаривала по телефону часами, а запойно писала обыкновенной шариковой ручкой в школьной тетрадке в клеточку. И ничто меня не отвлекало, и звучащие в гулкой тишине высокие и чистые голоса обещали блаженство мира, в котором я была только одна. Временно недоступная.

                                                                                

 

                                           Цвет

Что больше всего унижает человека? Уродство. Спустя целую жизнь, могу с точностью воспроизвести это изделие, которое, как все в те годы, было дефицитом. Сиреневые рейтузы* – нет, они не были цвета сирени или ирисов, сливы или турецкой смоквы,  в природе такого цвета вообще не существовало и не существует – смесь грязно-розового с тускло-сиреневым в равной пропорции. Внутри байка, имеющая особенность после стирки скатываться и линять, снаружи пористая ткань, все после той же стирки, увеличивалась в размере. Плюс резинка, которая почему-то садилась,  и впивалась в тело. Чуть повыше пупка оставался не проходящий, как шрам, красноватый след. Все это называлось нижним бельем, и было сезонным – зимним и осенне-весенним. Последнее было цвета чахлой травки. Рейтузы  предательски выглядывали из-под школьного платья. Мужские кальсоны и женские рейтузы, иногда еще называемые панталоны – кошмары юности. И дело даже не в том, что они были некрасивы и не эстетичны, бог с этим, не привыкать. Послевоенное поколение  было воспитано в гордости – мы победили фашизм, мы строим коммунизм. Нижнее белье, в конце концов, породило массу комплексов  - в самом процессе раздевания был ужас. Поход к врачу – унижение. Общественное переодевание в такие же кошмарные шаровары из сатина на уроках физкультуры – вечно красные щеки от неловкости и пылающие уши. И в то же время – тайная оценка – у всех ли так. Одинаковость не приносила покоя. Правда, были еще хуже, с заплатками, но преимуществ это знание не давало, наоборот, погружало еще в больший стыд, объяснить который было очень трудно. Секс представлялся чем-то стыдным именно из-за боязни предстать перед кем-то в сиреневых панталонах. Пусть на мгновение, в мечтах, пусть в абсолютной темноте перед стыдливой спиной  в семейных сатиновых трусах до колена. Такие страшные картинки рисовало  девственное воображение. Эротика зависит от антуража. Свобода – от одежды. Интеллект в 16 лет не заменит белоснежного кружевного воротничка и шуршащей юбки из черной тафты. А под юбкой – батистовых трусиков.

В конце 50-х  в Москву из Парижа (!) приехал  Ив Монтан. Как известно, именно в эти годы наш Никита Сергеевич объявил оттепель, от которой стал таять ледяной железный занавес. Конечно, допуск в советскую культуру определялся политическим имиджем музыканта: он должен был, по крайней мере, бороться за мир.

Парижский гамэн в водолазке (вожделенная мечта, для исполнения которой потребовалось еще 10 лет) в обтяжку, знаменитый актер, шансонье и муж великой актрисы Симоне Синьоре, он покорил Москву своими песнями, которые потом были записаны на  пластинках  в 78 оборотов. Корундовые иголки продавались в специальных коробочках. И все было так хорошо. Мы пели «Большие бульвары», «Се си Бон», любили Францию, а Ив Монтан – СССР. Но тут случилась история анекдотическая. Она хорошо известна, но от этого пикантность ситуации не устаревает.  Кто-то сводил именитых гостей в ГУМ, где именно в этот момент и « выкинули» злополучные сиреневые рейтузы с начесом. Потрясенные до эстетического шока французские друзья - Ив Монтан и Синьора Синьоре -   будто бы спросили у переводчика:  «Как у вас происходит зачатие?», не получив внятного ответа, купили  изделие, как сувенир на память о легкой российской промышленности  – и  привезли в Париж, видимо,  для  куражу и смеха. А может быть и для  предметного размышления о строе, который претендовал быть «впереди планеты всей».

Вышел скандал. Кремль обиделся. Имя Ива Монтана  вымарывалось из пантеона французских шансонье, в многочисленных неделях французско-советской дружбы ему уже не было места. Тем более,  к тому времени он имел самое прямое отношение к передаче «LApostrophe», столь радушно принявшей Солженицына. Политические страсти   разгорелись из-за нижнего белья, и  лучшая половина человечества, которая носит сегодня нечто воздушно-кружевное ведущих марок мира  «Lou», «Bolro», «Kenzo», « Felina» постичь этого не может.

                                       ***

Р.S. Как вы думаете, моему внуку  это будет интересно? 

 

культура искусство общество Человек
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА