Опубликовано: 20 августа 09:39

Король Франции в сталинской шинели...Судьбы и эпохи ...

 Причислить себя к театралам не могу, так как не часто удаётся выкроить время и устроить себе такой праздник. Тем более, что нынешний театр не всегда оставляет после себя приятное послевкусие, иногда вызывают просто брезгливость и единственная мысль после спектакля -как минимум вымыть руки, как максимум очистить душу или напиться от безысходности, Проходя мимо Театра Джигарханяна, заметила афишу спектакля,  который мне удалось посмотреть прошлой осенью.Это “Мольер” по пьесе Михаила Булгакова “Кабала святош”, в постановке Сергея Виноградова.  Удивили чувства, возникшие при виде афиши... Мне захотелось сходить на спектакль еще раз.  За этот год произошло много изменений и у меня в жизни, и вокруг меня. Соответственно, восприятие будет совершенно другим.  А тогда , почти год назад меня удивила необычная стилистика спектакля. Действие происходит будто бы не во Франции, а где-нибудь в довоенной России.  Мужчины в галифе, в кожаных пальто ,серых френчах и хромовых сапогах .

Король Людовик в сталинской шинели, очень похож на Иосифа Виссарионовича . Юная  Арманда   щеголяет в мини. Шут вообще в телогрейке. Юная  Арманда   щеголяет в мини.

Режиссер Сергей Виноградов в своей постановке очень талантливо запараллелил судьбы самого Булгакова и Мольера.

 Трагедия и фарс в спектакле, как и в жизни рядом. Сложные отношения в личной жизни главного героя с бывшей женой и молодой любовницей , отношения с властью….Всё современно, всё правда, всё как происходило 200 лет назад ,100 лет назад и сейчас, И место происходящего особо не важно, Франция это или Россия. Алексей Анненков в роли Мольера великолепен. Он играет “ на разрыв аорты”.

Надежда Селиванова, в роли Арманды  и Ксения Худоба в роли Мадлен входят в вечный  любовный  треугольник.....

Чаще всего  в результате-  обе женщины несчастны и замученный вечными личными проблемами и проблемами на “работе” мужчина. Поиски выхода из ситуаций… 

Что я хочу сказать … Мне хочется посмотреть игру Алексея Анненкова еще раз.  Возможно я увижу другой  спектакль и другого Анненкова…

 Но. я надеюсь получить не меньшее удовольствия, чем в прошлом году.

 16 августа я уже проворонила, а вот 21 сентября - обязательно...

культура искусство театр театр театр снежана аэндо
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА