Опубликовано: 28 сентября 2020 11:25

Кроваво-философский спектакль «Кафе Идиот» в театре «Балет Москва»

Лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая Маска»-2016 в номинации «Современный танец/Лучший спектакль».

Настроение спектаклю задает кроваво-философский роман Достоевского «Идиот», но не только он. Создатель – хореограф Александр Пепеляев – вдохновлялся знаком, как движущей силой визуального театра. Не случайно спектакль начинается с мощнейшей сцены без единого танцовщика: соло воздуха – чистый знак, не поддающийся интерпретации, но воздействующий непосредственно на чувства и задающий интонацию всему спектаклю.

Сам же роман Достоевского разложен на многоголосые партии: Настасью Филипповну, Рогожина, Мышкина играют сразу несколько исполнителей. Они меняются и перетекают друг в друга, порой сливаясь в одну красную массу. Красный цвет потрясающе вместителен – это и страдание, и страсть, и любовь, и смерть; он вбирает в себя все, кроме белого – эти два цвета вступают в особые отношения в «Кафе Идиот».

Пересказать многослойный, насыщенный событиями детективный роман с помощью только движений и образов – задача по-настоящему непростая. Однако узнавание атмосферы, эмоционального состояния, сюжетов происходит моментально. И в этом проявляется величие самого романа, который – оказывается – дает богатую фактуру для танцевального языка.

Важно: театр «Балет Москва» выступает на сцене Центра им Вс. Мейерхольда

Билеты: 1000-3000 руб.

Возрастное ограничение: 16+

Продолжительность:1 час 20 минут без антракта

Расписание: 2 октября, 12 ноября и 2 декабря 2020, время: 20.00.

культура искусство театр театр балет москва, балет, спектакли, перформанс, танец
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА