Опубликовано: 20 апреля 2013 16:02

Игорь Бочкин: сейчас снимаются те, кто ничего не умеет, но им повезло сняться

Не так давно на сцене Театра им. А.В.Луначарского севастопольцы увидели авантюрную комедию "Самая. Самая…", в которой зажигательно играли популярные актеры,  народные артисты России Ирина Алферова и Игорь Бочкин. Недаром благодарные зрители наградили их цветами и аплодисментами. После спектакля Бочкин, который является и режиссером-постановщиком, спектакля, дал интервью онлайн-журналу "Крым вечерний".

ИЗ ДОСЬЕ ЗВЕЗДЫ

Игорь Бочкин родился 17 февраля 1957 года в Москве. В 1981 году окончил Государственный институт театрального искусства. Работал в московских  драматических театрах имени Н.В.Гоголя (с 1981 г.) и А.С. Пушкина (с 1990 г.). Играл в спектаклях "Пролетая над гнездом кукушки", "Террористы", "Варшавская мелодия", "Наваждение", "Путники в ночи", "Заложники любви", "День палтуса", "Леди на день", "Русская рулетка" (в Театре им. Маяковского), "Прошлым летом в Чулимске" и др. В 2002-м и 2003 г. приезжал в Севастополь с антрепризами "Русская рулетка" и "Дура, это любовь!",  в которых играл с популярными актрисами В Глаголевой, Л.Чурсиной, О.Волковой.

Снялся более чем в 60 фильмах. Среди них: "Полоса препятствий", "ЧП районного масштаба", "Взбесившийся автобус", "Горячев и другие", "Барханов и его телохранитель" (приз за лучшую мужскую роль кинофестиваля "Киношок-96" в Анапе), "Московские окна", "Ледниковый период", "Заколдованный участок", "Огнеборцы", "Синие ночи".

В 1995 году стал заслуженным, а через десять лет – народным артистом России. Женат на известной актрисе Анне Легчиловой, с которой работает в Театре им. А.С.Пушкина. Вместе с женой сыграл в фильмах "Желтый карлик", "Киднеппинг", спектакле "Путники в ночи" и др.

– Игорь, я был приятно удивлен, узнав, что сегодняшнюю комедию поставили вы, известный актер. Это ваш режиссерский дебют?

– Нет. Свой первый спектакль "Прошлым летом в Чулимске" по пьесе Александра Вампилова я поставил на сцене Театра имени Пушкина. А за ним – антрепризу "Самая. Самая…", которую сыграли уже более 60 раз.

– У вас есть  режиссерское образование?

– Режиссерского нет. Но после службы в армии я окончил актерский факультет ГИТИСа и вот уже почти тридцать лет играю на сцене. Поэтому в режиссуре соображаю, и мои спектакли имеют успех. В чем вы сегодня сами убедились.

– Вы упомянули, что служили в армии…

– Да, служил. Два года в танковых войсках. Сначала шесть месяцев в учебке в Сертолове под Ленинградом, потом на Кольском полуострове. Дослужился до командира танка, старшего сержанта.

– Что дала вам армия?

– На ваш вопрос отвечу словами моей матери: "Ушел служить одним человеком, а вернулся другим". Если армия настоящая, то она дает все. Я служил именно в такой армии: пять раз в неделю мы стреляли штатным снарядом, тщательно обслуживали танки, совершали марш-броски в ОЗК (общевойсковой защитный комплект).

– Игорь, вы сказали, что, завершив военную службу, поступили в вуз, а после окончания школы куда собирались?

– Никуда. Я рос отчаянным сорвиголовой, и все говорили, что меня исправит только армия.

– И что, исправила?

– Как видите.

– Почему потом вы решили поступать в ГИТИС? Ведь это куда более сложно, чем, скажем, купить 45mg.

– Это трудный вопрос. Сколько раз в жизни мне его задавали, а ответить на него не могу. Так же, как необъяснимо и то, что поступил я в институт без проблем, сразу, с первой попытки, как в сказке. Видимо, Господь так захотел – все, что могу ответить.

– Как сложилась ваша творческая судьба после окончания вуза?

– Меня приняли в труппу Театра имени Гоголя, где я проработал почти десять лет, а затем перешел в Пушкинский театр, в котором играю по сей день вот уже 20 лет. Некоторые спектакли играл в других московских театрах.

– А когда вы пришли в кинематограф?

– Я не пришел, а меня привели на съемочную площадку. Однажды, еще 15-летним школьником, я с друзьями пошел в кинотеатр, где и приглянулся ассистентке режиссера фильма "Огоньки", которая и пригласила меня на пробы. Так я сыграл свою первую кинороль, а вскоре снялся в другой картине "Красно солнышко". Чуть позже – в третьей "Венька – охотник за шпионами". Но так как я тогда об актерстве не думал, то в следующем фильме снялся лет через десять, уже окончив институт.

– У вас были военные роли?

– Немного, но были. Так, в приключенческой мелодраме "Репортаж" я сыграл бывшего героя-десантника Пашу Иванова, а в "Диверсанте" – майора Самохвалова. В картине "Стая" вырос уже до генерала. Играл я и милиционеров – майора, начальника РОВД в "Полнолунии" и участкового в "Московской саге".  Недавно снялся в фильме (он еще не вышел) в роли полковника, ставшего генералом. А начинал я с лейтенанта Княжко в спектакле "Берег" по одноименному роману Юрия Бондарева еще в Театре имени Гоголя.

– Ваши любимые роли в театре и кино?

Я не люблю говорить о любимых ролях в спектаклях, так как люди в своем большинстве не видели их. То, что играем в антрепризах, с которыми гастролируем, не может быть любимой ролью, это зарабатывание денег.

– А в репертуарном театре любимые роли есть?

– В репертуаре я назову, например, роль царя Эдипа из одноименного спектакля по Софоклу. Ну, и что дальше? (смеется).

– Но кино-то все смотрят. Какая кинороль  вам дорога?

– Если говорить по большому счету, то это главная роль Спиридона Расторгуева в фильме "Крепкий мужик" по Василию Шукшину.

– Игорь, вы считаете себя артистом театра или кино?

– Конечно, театра.

– Почему "конечно"?

– Потому что театр – это серьезно. Любой уважающий себя артист скажет, что театр – это профессия, которая ни на секунду не дает расслабляться. А кино – это деньги и, к сожалению, популярность. И без этого нельзя. Артист может всю жизнь проработать в театре, играть в нем заглавнейшие роли, а его будет знать лишь разлив районных, местечковых радостей. Ведь у нас столько театров в Москве. А в кино какой-нибудь Сидоров снимется в сериале, и его уже знают все: девочки визжат, тетеньки плачут, а он к профессии актера вообще никакого отношения и близко не имеет – ходить по сцене не умеет, разговаривать не умеет. Поэтому сейчас мир профессионально так перевернулся. Раньше в кино снимались избранные, те, кто в  театре был королями. Не буду фамилии даже называть. Их и так все знали. А ныне – все наоборот. Снимаются те, кто ничего не умеет, но им повезло сняться. Да не в одной, а в двадцати  сериях… И эти сериалы идут по телевидению круглосуточно. Не знаю, как здесь, а в Москве еженедельно показывают до 15 премьер сериалов по всем телеканалам, которые соперничают между собой.

– Расскажите о своих творческих планах...

– Ничего не буду говорить. Вот сейчас я вам о них расскажу, а потом через некоторое время читатель скажет: "Ну что там Бочкин натрепал нам языком?.." Поэтому про работы, которые еще не сделаны, говорить не будем. Пусть сначала зрители  посмотрят, а потом мы уже поговорим о них, когда я снова к вам приеду. Хотя, мне кажется, работы эти должны выйти очень серьезные. Так, недавно я снялся  в главной роли в картине "Похождения нотариуса Неглинцева", снятой по заказу "Первого канала". Хотя у нас она еще на экраны не вышла, я могу о ней говорить, потому что в Израиле уже дважды состоялся ее показ с переаншлагом и сумасшедшим рейтингом.

– Не могу не спросить вас о творческих успехах вашей супруги...

– Тьфу-тьфу, у нее все, слава Богу, нормально. Я доволен. Включаю телевизор, а там все время Анна Легчилова. Недавно с успехом прошел сериал "Девичник" с ее участием. О ней говорить могу, а про себя не буду.

– Вы уже не первый раз в Севастополе. Ваше впечатление о нем?

– Да, я был здесь три-четыре раза с гастролями. К сожалению, когда переезжаешь из города в город, то почти их не видишь. Вот сегодня мы играли в Севастополе, завтра будем в Симферополе, а послезавтра – в Ялте. И некогда город посмотреть. Впечатление о нем также зависит от времени года. Вот приехали мы к вам после спектаклей в Киеве и Днепропетровске. И что, например, мне сказать о Киеве сейчас, если киевляне говорят: "Приезжайте к нам в мае, когда цветут каштаны, будет очень красиво". Так и Севастополь: сейчас один, а летом, когда я был, он совершенно другой.

Тем не менее Севастополь для меня всегда остается городом-героем, городом военных моряков и славных традиций. Мы, как ни увидим какой-нибудь военный фильм, например, про Ушакова или Нахимова, только с радостью и слышим:  Севастополь, Севастополь!

– В таком случае, что бы вы пожелали севастопольцам?

– Жизнь диктует только одно – без здоровья нет ничего. Не зря говорят, что его не купишь. Поэтому главное – всем не болеть и быть здоровыми. Также желаю севастопольцам морального и материального благополучия, достойной жизни в достойном городе.

– Спасибо за беседу. Новых вам творческих находок и жизненных удач.

Беседовал Юрий Яковлев

Елена Сироткина   Источник